Вы здесь
Главная > Персоны > Диалоги > Владимир Дементьев: «Успех — это значит успеть сделать что-то хорошее для людей, семьи и общества»

Владимир Дементьев: «Успех — это значит успеть сделать что-то хорошее для людей, семьи и общества»

Начальник управления физической культуры и спорта, Дементьев Владимир Васильевич – заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации, мастер спорта международного класса. Подробно расскажет читателям журнала «Успех 48» о достижениях липецкого спорта.

— Владимир Васильевич, сейчас в нашей стране проходит Чемпионат мира по футболу. Не могу не спросить: за кого болеете?

— Ну, конечно, за «наших». Очень порадовало, что сборная России по футболу обеспечила себе путевку в 1/8 финала чемпионата мира после победы над Египтом. Также ей помогла победа сборной Уругвая над Саудовской Аравией со счетом 1:0. Хотя я болел за команду Саудовской Аравии. Мне было интересно, что они смогут предпринять против соперников.

У них был симпатичный футбол, и они имели явные шансы для того, чтобы сравнять счет. Но, игра есть игра! Что касается нашей команды, которая играла с Египтом, то счет по игре. Молодцы!

— Вы активный болельщик?

— Еще какой!!!

 

— Какие виды спорта на сегодняшний день наиболее востребованы у липчан?

— В нашем регионе последние годы в связи с открытием бассейнов во всех муниципальных образованиях, которые были построены по инициативе О.П. Королева, главы Липецкой области, на первое место выходит плавание. Это, прежде всего, жизненно необходимый навык, и, как следствие, универсальный способ разностороннего физического развития ребенка. Это прекрасно понимают и родители, и сами дети. И это единственный вид спорта, где на начальном этапе не проводится отбора, а принимаются все желающие.

Традиционно повышенный интерес к футболу у ребят и к волейболу у девочек. Также на высоком уровне сохраняется интерес к баскетболу.

Достаточно популярен и мини-футбол. В области большое количество команд. Есть разработанные специальные программы по мини-футболу в школах и ВУЗах. Все это систематически увеличивает численность занимающихся людей физкультурой и спортом.

— Владимир Васильевич, изменилось ли отношение у липчан к спорту после введения сдачи норм ГТО?

— Если помните, программа «Готов к труду и обороне» была введена в 1939 году и просуществовала до 1991 года.

В 2014 году указом президента РФ нормы ГТО решили

возобновить в целях улучшения физического воспитания населения страны. Начну с того, что введение комплекса «Готов к труду и обороне» способствует улучшению физической подготовки жителей в целом, а также развитию массового спорта и оздоровлению липчан. Кроме того, ГТО положительно влияет на патриотическое воспитание молодежи. Наряду с этим, в некоторых вузах страны, по усмотрению администрации учебного заведения, абитуриенты, которые имеют «золотой знак» ГТО, могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз, а студенты- претендовать на повышенную академическую стипендию.

В Липецкой области есть 21 центр приема — сдачи комплекса ГТО. Два в городе Липецке, а остальные в области. Все центры официально зарегистрированы в них есть специалисты, которые могут принять зачет ГТО. Подчеркну, что только там возможно официальное выполнение нормативов ГТО. Для этого должен быть сертифицированный приемщик. Кстати, у меня осталось удостоверение о том, что я в 1976 году имел «золотой знак» ГТО. Хочу отметить, по итогам 3-х летнего внедрения комплекса ГТО Липецкая область находилась на третьем месте в России.

Конечно,хочется как можно скорее решить ряд наболевших вопросов. Например, увеличить численность женщин систематически занимающихся физической культурой.

Безусловно, нам сильно помогло в этом введение нормативов ГТО, а также хорошим толчком послужила организация фестиваля женского спорта



 


— Прежде чем говорить о достижениях, надо понимать, что в спорте, как и в других структурах, есть разделение полномочий на: муниципальные, поселковые и субъектные. У нас в области на уровне субъекта федерации полномочиями являются формирование резерва сборных команд и сборных команд Липецкой области. Далее, к нашим полномочиям относятся комплектование сборных команд и проведение межмуниципальных мероприятий: всевозможные Чемпионаты, Первенства, Кубки области. Наряду с этим, присвоение спортивных разрядов, званий и судейских категорий, представительство Липецкой области в межрегиональных, всероссийских соревнованиях. Наша основная задача – подготовка резерва в сборные команды страны. Для них мы являемся поставщиками талантливых спортсменов, которые впоследствии готовятся отстаивать честь России на самом высоком уровне – чемпионатах Европы, Мира, Олимпийских играх. Так, к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро 2016 года, по данным ОКР от Липецкой области готовилось 39 спортсменов. При этом от Воронежа — 18, Белгорода -16, Тамбовской и Ивановской по 1. Эти данные и показывают реальный успех липецкого спорта.


Не могу не рассказать о нашей гордости — Насте Крапивиной, которая буквально на днях (22.06.2018 ) выиграла чемпионат России по марафонскому плаванию, который проходил под Анапой. Первое «золото» взяла на олимпийской дистанции в 10 км, второе – на дистанции 5 км. Конечно же, Настя с такими результатами попала в сборную области.

Составы сборных команд формируются по результатам областных и всероссийских соревнований.

Для липецких спортсменов у нас есть различные поощрительные формы, которые формируются за счет регионального бюджета.

Не скорою, есть рейтинговые баллы, по которым Министерство спорта по различным критериям ( а их свыше 20), определяет на каком месте находится регион. Оценивается и финансирование, и доля лиц, занимающихся физической культурой, участие в Спартакиадах и соревнованиях, проведение различных спортивных мероприятий, количество спортивных объектов и многое другое. По всем этим критериям Липецкая область занимает 20 место из 86. Наряду с этим, рейтинг регионов предусматривает определение мест по количеству жителей. И здесь, из 30 регионов страны с численностью до 2 млн жителей, мы находимся на 5 месте. И это, на наш взгляд, хороший результат!

Еще один критерий – это 15 видов спорта отнесенным к базовым. От Липецкой области свыше 100 человек находятся в составах сборных команд по базовым видам спорта. Это тоже весомый и реальный показатель!

Есть проблемы, — и они объективные. И мы стремимся все сделать, чтобы с ними распрощаться. Мы продолжаем строить спортивные залы, ледовые дворцы. Большое количество плоскостных сооружений по месту жительства. С появлением их увеличивается численность проводимых спортивных мероприятий. Это футбольные поля в районе «Сокола» — 2, Студеновского Рудоуправления, стадиона «Металлург» в Липецке, Ельце, Хлевном, Добром, Данкове, Усмани.

Ряд площадок меньшего размера в других районах. И мы уверены, что это еще одно подспорье для того, чтобы качественно подготавливать наших спортсменов и увеличивать число людей, активно занимающихся физкультурой. Конечно, в строительстве нам помогало Министерство спорта, без федеральных средств нам одним такой проект не поднять! Новые спортивные площадки на сегодняшний день являются образцово-показательными! Именно на них проводятся спартакиады районов и другие спортивные мероприятия.

Еще наша реальная победа – это развитие адаптивного спорта в Липецкой области. Была создана спортивно – адаптивная детско-юношеская спортивная школа. (Владимир Васильевич промолчал, что именно по его инициативе была создана эта школа – прим.авт.)

В ней мы уже воспитали своих чемпионов, не только ЦФО и страны, но и победителей международных и европейских соревнований. Так что мы в этом плане достаточно активно продвигаемся.
Был еще вопрос: как поднять спорт на селе? Тоже проблема достаточно серьезная. Чтобы решить этот вопрос мы создали на территории Липецкой области областную детско-юношескую школу с филиалами в городах и районах. Что представляет собой филиал? Это, когда тренер работает в конкретном месте, заключая договор по месту проживания. Ему выделяются средства на проведение учебно-тренировочного процесса, спортивно-соревновательной деятельности, выделяется необходимый инвентарь и оборудование. Набирает ребят и начинает с ними заниматься. Такие филиалы есть практически во всех районах области. Кстати, именно из таких сельских филиалов ребята уже выиграли чемпионат страны, первенства Европы, и мира.

Только представьте, раньше в Липецкой области мастерами спорта в год становились около 70 человек, из них из представителей районов было всего 2-3 человека. В настоящее время с открытием филиалов это цифра увеличилась в разы и составляет около 30% от общего числа, а не 3% как было раньше. На мой взгляд, это хорошие показатели, но есть и к чему стремится!


Но, есть у нас и особая гордость — программа «Каждый пятиклассник умеет плавать», которая на протяжение пяти лет успешно внедряется в нашей области, что в конечном итоге позволило снизить количество пострадавших на воде с более 200 человек, до практически нуля! Как правило, до пятого класса ребенок практически всегда находится под присмотром родителей, а после, становясь старше, он уже умеет плавать, оценивать ситуацию на воде и оказать себе необходимую помощь.

— Владимир Васильевич, а какими личными достижениями вы гордитесь?

— Знаете, когда я иду улице, и мне навстречу с другой стороны переходят улицу, чтобы просто поздороваться, а дальше идут по своим делам – это и есть, на мой взгляд, то, чем стоит гордиться! Для меня это значимо! А об остальном, я думаю, говорить и не стоит!

— Что для вас успех?

— Успех — это значит успеть сделать что-то хорошее для людей, семьи и общества.


Алёна Толкачёва

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Наверх