Вы здесь
Главная > Персоны > Диалоги > Все возрасты покорны ГТО

Все возрасты покорны ГТО

Если вспомните, то программа «Готов к труду и обороне» была введена в 1939 году и просуществовала до 1991 года. В 2014 году указом президента РФ нормы ГТО решили возобновить в целях улучшения физического воспитания населения страны. Это мероприятие стало началом возрождения когда-то популярного общественного движения, призванного сделать граждан нашей страны активными, здоровыми и сильными.
О том, что такое ГТО, как сдать эти нормативы и зачем это необходимо липчанам рассказывает Сигитова Любовь Гавриловна, заместитель директора Информационно-аналитического центра развития физической культуры и спорта Липецкой области.
— С 2015 года Липецкая область подключилась к работе по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Что сделано в области в этом направлении.
— С 2015 года Липецкая область активно подключилась к работе по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

В регионе за это время создан 21 центр, за которыми закреплено 85 мест тестирования нормативов ГТО. Из числа тренерского состава спортивных школ подготовлен судейский корпус. Принята вся необходимая нормативная база. И только после этого мы приступили к практической части – тестированию населения.
— Любовь Гавриловна, насколько активны и взрослые, и дети, в стремлении сдать нормативы комплекса ГТО?
— С 1 января 2016 года муниципальные центры тестирования Липецкой области начали работу по принятию нормативов комплекса ГТО среди обучающихся образовательных организаций. В 2017 году к школьникам присоединилось и взрослое население.
Всего, за весь период нашей работы приняло участие в тестировании более 55 тысяч человек. Из них почти 20 тысяч человек показали высокий уровень подготовленности и получили «золотые», «серебряные» и «бронзовые» знаки отличия.
— С чего нужно начать желающим выполнить нормативы комплекса ГТО?
— Обладателем знака отличия ГТО можно стать за 5 шагов.

Шаг 1. – Нужно зарегистрироваться на сайте ГТО и получить универсальный идентификационный номер.
Шаг 2. – Подать заявку на выполнение нормативов.
Для этого нужно войти в личный кабинет, выбрать центр тестирования и записаться на выполнение испытаний. Рекомендуется выполнять не более 4-х испытаний в день.
Шаг 3. – Получить медицинский допуск. Обратиться в медучреждение и получить медицинскую справку.
Шаг 4.- Выполнение испытаний. Для этого нужно явиться в центр тестирования с номером, с паспортом, с медицинским допуском и зарегистрироваться. Перед выполнением испытания – обязательно размяться.
Шаг 5. – Вручение знака. Ждать сообщения о присвоении знака. А затем прийти на торжественное вручение.
— Как вы считаете, с чем связана резкая потребность в возвращении ГТО?
— Введение комплекса ГТО должно в первую очередь улучшить физическую форму подрастающего поколения. Проводилось тестирование разных групп населения по нашей стране, дети в возрасте 10-15 лет не выполняют даже норматив на ступень ниже советского времени. Вот поэтому возвращение к нормативам ГТО нужно обществу и нужно стране.
— Любовь Гавриловна, удается найти общий язык с работодателями? Готовы предприятия, ВУЗы включиться в процесс ГТО? Другими словами, Нормы ГТО имеют практический смысл (стимулы, преференции, поощрения)
— Приказом Минспорта России утверждены рекомендации для работодателей по организации, подготовке и выполнению нормативов ГТО для лиц, осуществляющих трудовую деятельность. Там работодателям рекомендован ряд мероприятий, одним из которых – установление мер материального и нематериального поощрения работников. Это — стимулирующие выплаты, премии, награждение благодарственными письмами, почетными грамотами, предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска для участия в мероприятиях комплекса ГТО и др.


Мы проводим разъяснительные работы в данном направлении деятельности – но практическая сторона вопроса – прерогатива работодателя
Подготовка трудовых коллективов к выполнению нормативов ГТО – это показатель социальной ответственности предприятий, их заботы о здоровье своих сотрудников.
Поэтому, уже сегодня, нами налаживаются контакты с работодателями для своевременной организации процесса подготовки трудящегося населения к выполнению нормативов комплекса ГТО.
Что касается выпускников, то в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 14.10.2015 № 1147«Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программ бакалавриата, программ специалитета, программ магистратуры» поступающим на обучение по образовательным программам высшего образования, обладающим золотыми знаками отличия комплекса ГТО осуществляется начисление дополнительных баллов. Сколько баллов начислять решает ВУЗ.

— На ваш взгляд, идея ГТО сможет ли достичь такой же популярности и интереса как в Советский период?
— Как показывает статистика советского периода, ежегодная подготовка составляла немногим более 3 миллионов значкистов ГТО всех ступеней.
По состоянию на 1 июля 2017 года 6,1 млн. россиян прошли регистрацию на Интернет-портале «Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»» из них 2,1 млн. человек приняли непосредственное участие в выполнении нормативов .
По состоянию на 1 июля 2017 года из 2 млн. россиян, успешно выполнили нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО на знаки отличия 794 277 чел. Это только за полгода! Нетрудно посчитать и, при оптимистичном раскладе, порядка 2 млн. «значкистов» по России мы будем иметь. Вот такая статистика. Так что нам еще есть к чему стремиться!


— Любовь Гавриловна, для чего молодежи XXI века нужно выполнение нормативов ГТО, — для получения знаков отличия?
— На самом деле ответ на этот вопрос для каждого молодого человека может быть свой. Некоторые хотят сравнить себя со старшими членами семьи, имеющими советский знак «ГТО». Другие стремятся достичь конкретного результата и проверить свою силу воли и настойчивость. Третьи привыкли быть первыми в учёбе и спорте. Все люди разные. Однако у всех, кто добровольно решил пройти испытание комплексом ГТО, есть одна общая черта, – целеустремлённость. Именно эта черта является наиболее важной для людей XXI века. Только целеустремлённые и физически подготовленные люди смогут добиться успеха в условиях конкуренции на рынке труда!

Думаю, вы согласитесь, что возрождение комплекса ГТО в учебных организациях принципиально важно для формирования у молодого поколения целеустремлённости и уверенности в своих силах.
— Что делается для популяризации ГТО?

— В регионе принят План мероприятий, направленных на организацию массовых пропагандистских акций по продвижению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Липецкой области.
Например, для привлечения учащихся области к активным занятиям физической культурой и спортом проводятся Фестивали: Зимний фестиваль ГТО, Летний фестиваль ГТО.

Проводится они в 2 этапа. Муниципальный этап и региональный этап. В этом году в них приняло участие более 12 тысяч человек. И, кстати, по итогам Летнего фестиваля нами сформирована сборная команда из школьников области, показавших лучшие результаты тестирования по нормативам ГТО, которая будет представлять регион с 18 октября по 9 ноября в Международном детском центре «Артек».

Кроме того, в течение всего периода постоянно проводилось информирование школьников и их родителей через различные формы мероприятий, классные часы – и, таким образом, формировалась культура здорового образа жизни учащихся через систему ГТО.
Что касается взрослого населения, то важным средством активизации физкультурного движения и возрождения спортивных традиций в трудовых коллективах Липецкой области, в отчетном году стала Спартакиада трудящихся Липецкой области, фестиваль женского спорта «Красота. Здоровье. Грация. Идеал», областной Фестиваль ГТО среди медицинских работников, физкультурно-спортивный Фестиваль среди работников государственных учреждений дополнительного образования детей по программе ГТО.

Кроме того, в течение всего периода постоянно проводилось информирование школьников и их родителей через различные формы мероприятий, классные часы – и, таким образом, формировалась культура здорового образа жизни учащихся через систему ГТО.
Что касается взрослого населения, то важным средством активизации физкультурного движения и возрождения спортивных традиций в трудовых коллективах Липецкой области, в отчетном году стала Спартакиада трудящихся Липецкой области, фестиваль женского спорта «Красота. Здоровье. Грация. Идеал», областной Фестиваль ГТО среди медицинских работников, физкультурно-спортивный Фестиваль среди работников государственных учреждений дополнительного образования детей по программе ГТО. На самом деле много различных форм, которые мы используем в своей работе и при этом мы постоянно совершенствуемся.
— Где можно ознакомиться с нормативами ГТО и видами тестов (испытаний)?
— Если вы наберете в поисковике спорт48, то вы сразу попадете на Единый информационный портал управления физической культуры и спорта Липецкой области. И в зависимости от той информации, которая вам необходима по ссылкам вы можете перейти или на сайт Регионального оператора ВФСК ГТО или на Федеральный портал ВФСК ГТО. Там и найдете всю интересующую вас информацию.

На самом деле много различных форм, которые мы используем в своей работе и при этом мы постоянно совершенствуемся.
— Где можно ознакомиться с нормативами ГТО и видами тестов (испытаний)?
— Если вы наберете в поисковике спорт48, то вы сразу попадете на Единый информационный портал управления физической культуры и спорта Липецкой области. И в зависимости от той информации, которая вам необходима по ссылкам вы можете перейти или на сайт Регионального оператора ВФСК ГТО или на Федеральный портал ВФСК ГТО. Там и найдете всю интересующую вас информацию.


Как стало известно редакции журнала «Успех 48», что 29.01.2018 г. приказом министра спорта РФ Колобкова П.А. прокурор области Кожевников К.М. и еще 21 оперативный работник органов прокуратуры Липецкой области награждены золотыми знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Мы уточнили, зачем сдача нормативов комплекса ГТО необходима?

— Константин Михайлович, поздравляем вас с получением «Золотого знака ГТО».
— Спасибо.
— Скажите, зачем это надо работникам прокуратуры сдавать нормативы ГТО, если они и так имеют хорошую физическую подготовку?
— Прокуратура области уделяет большое внимание популяризации здорового образа жизни. И участие во Всероссийском спортивно-оздоровительном движении «Готов к труду и обороне», работники прокуроры личным примером доказывают, что здоровый образ жизни — кратчайший путь к профессиональной и человеческой востребованности.
На мой взгляд, развитие массового спорта, в т.ч. дворового, важное условие воспитания здорового в физическом и нравственном отношении поколения, и, как следствие, укрепления законности и правопорядка в обществе.
— Константин Михайлович, сколько работников прокуратуры имеют «золотой знак ГТО»?

 

— В начале этого года приказом министра спорта РФ Колобкова П.А. я и еще 22 оперативных работника органов прокуратуры Липецкой области были награждены золотыми знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Кстати нам их совсем недавно вручили Таран Ю. Н, заместитель главы администрации области и Дементьев В.В., начальник областного управления физкультуры и спорта. В числе награжденных Кожемякин Ю.Н., заместитель прокурора области.

Я за сильную и здоровую Россию! И чем больше будет спортивных праздников, состязаний, различных секций, в том числе и дворового спорта, тем меньше будет преступность.


Дети будут приходить домой уставшие после различных спортивных мероприятий. Ведь всё взаимосвязано! Спорт – это, прежде всего, профилактика правонарушений, то есть, их предупреждение. Чем меньше свободного времени будет у наших детей, и чем больше они будут заняты, тем вероятнее их жизненные победы. Сейчас спорт и успешность почти синонимы. Работа и спорт всегда идут рядом. Дополняя друг друга. С пользой для дела. Посмотрите на нашего президента. В хоккей начал играть после шестидесяти лет! Прекрасная физическая форма!


Наталья Чехова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Наверх