Вы здесь
Главная > Витрина > ГОД ТЕАТРА

ГОД ТЕАТРА

ГОД ТЕАТРА
В соответствии с Указом Президента России В.В. Путина 2019 год объявлен в РФ «Годом театра».
Его основные задачи – популяризация и сохранение лучших отечественных театральных достижений, совершенствование организации театрального дела, доступность театрального искусства для всех жителей страны.
В Липецкой области «Год театра» открыли 13 декабря в Липецком государственном академическом театре драмы им. Л.Н. Толстого чествованием коллективов театров Липецкой области.
Поздравить театралов пришел исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов.


Театр – это то, чем может сегодня гордиться Россия.
Что ждет от «Года театра» коллектив Липецкого драматического театра?
Конечно же, изменений. Это толчок к реализации новых проектов, общению со зрителем.
Для нас очень важно, чтобы этот год был посвящен именно Театру и не прошел как год с символическим названием, просто название года.
Хотелось бы, чтобы в «Год театра» с театрами и в театрах что-то происходило; а для этого требуется, чтобы власть обратила на театры внимание и, конечно же, материальная поддержка на улучшение технической базы и оснащение театров, на возможность театра выехать на гастроли и фестивали, как по России, так и за рубеж. Но все, к сожалению, упирается в деньги.
Мы находимся в арендуемом помещении. И, если, творчески мы сильны, полны планов и идей, то с точки зрения здания…
И хочется верить, что однажды – может быть в «Год театра» в России – вопрос с нашим зданием начнет решаться.
Нам важно заинтересовать театром людей самых различных возрастов и категорий. Искусство должно быть доступно для каждого человека, ведь именно оно создает культурный климат города и области.
И здесь бы всем нашим театрам города очень пригодилась помощь бизнеса, который мог бы протянуть руку помощи театрам, но, увы. Желающих помочь, у нас нет. Вот и варятся все в собственном соку.
Интересный факт: известный меценат Савва Морозов, о котором Станиславский сказал следующее:
«Он умеет приносить не только материальные жертвы, но и служить искусству без самолюбия ложных амбиций и личной выгоды», отдавал 2% от своего состояния на искусство, точнее на нужды художественного театра.
Казалось бы, что такое 2%? Ерунда, мелочь. Однако, именно эти скудные % во многом и определили дальнейший путь развития мирового театра.
В планах театра на год – новые премьеры, фестивали, гастроли, расширение жанровых границ.
Уже в марте зрителям театр представит спектакль «Куда исчезли все цветы» по произведению У. Шекспира «Ромео и Джульетта» в постановке молодого режиссера из РАМТ Галины Зальцман.
Затем липчане смогут увидеть спектакль «Autos. Люди» А. Игнашова в постановке художественного руководителя театра Геннадия Балабаева.
Весной планируются гастроли театра в рамках проекта Министерства культуры «Большие гастроли» в г. Смоленске и г. Калининграде.
Затем зрителей ожидает еще одна премьера и новогодняя сказка.
Участие в фестивалях «В зеркале сцены», «Липецкие театральные встречи» в г. Липецке и фестивале «Спектаклей о любви» в г. Рязани.
Труппа театра полна сил, хорошо профессионально подготовлена, «рвется в бой», готова к новым свершениям.
И пусть у нас в этом году сбудутся все наши задумки и начинания для театра.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Наверх