Вы здесь
Главная > Персоны > Диалоги > Ради нашей памяти

Ради нашей памяти

Российское военно-историческое общество было воссоздано Указом Президента Российской Федерации
29 декабря 2012 года и продолжает традиции Императорского Русского военно-исторического общества, которое было основано в 1907 году и просуществовало до 1917 года. Учредителями общества являются Министерство культуры Российской Федерации и Министерство обороны Российской Федерации. Отделения РВИО действуют в 68 субъектах страны. Деятельность Общества направлена на изучение и пропаганду военной истории России, на сохранение объектов военно-исторического культурного наследия.

Василий ГОЛЬЦОВ, председатель Липецкой региональной организации Российского военно-исторического общества

Общество, активно сотрудничая с Министерством культуры Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации, организует реконструкции сражений, военно-исторические лагеря для детей, мероприятия по сохранению исторической памяти, установку памятников героям военных конфликтов. В Липецкой области тоже существует отделение общероссийской общественно-государственной организации РВИО. О его деятельности, планах и перспективах рассказывают председатель региональной организации Василий Гольцов и его заместитель Александр Артемьев.

Василий Гольцов: В Липецкой области отделение РВИО существовало с 2012 по 2018 годы без образования юридического лица. В сентябре прошлого года был избран новый председатель и совет РВИО. Это было сделано по инициативе руководителя Липецкой Торгово-промышленной палаты Анатолия Гольцова. В регионе отделение ведет активную работу по всем направлениям, обозначенным в Уставе организации. Например, достигнута договорённость с Федеральным РВИО об установке памятника советскому солдату в Тербунском районе, выделена квота на установку и замену памятных досок. Мы сотрудничаем с Липецким областным краеведческим обществом, которое возглавляет Александр Клоков, контактируем с Липецким региональным отделением Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». Проводятся тематические встречи, круглые столы с молодёжью и ветеранскими организациями, посвящённые памятным датам. Недавно по инициативе Федерального РВИО началась работа по ревизии мемориальных досок и памятных знаков, установленных Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы.

Какая работа с молодёжью ведётся Вашим отделением РВИО?

Василий Гольцов: В этом вопросе мы взаимодействуем с органами власти, с управлением образования и науки Липецкой области, с ветеранскими организациями. Например, шестого марта этого года мы провели круглый стол «Героический пример как фактор патриотического воспитания молодёжи» на базе областной юношеской библиотеки. В обсуждении этой темы приняли участие представители общественных организаций, власти, Липецкого авиацентра, педагоги. Тема круглого стола была привязана к памятной дате, ведь девятого марта исполнилось бы восемьдесят пять лет со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Почему мы выбрали эту тему? Гагарин – бесспорный герой, и ни у кого этот факт не вызывает сомнения. Однако во время разговора мы поднимали и более широкие вопросы. Например, говорили о формировании патриотизма у современной молодежи через осмысление исторических процессов, о роли героического примера в становлении гражданской активности личности. Говорили и о том, что сегодня многие стараются переписать историю, фальсифицировать исторические факты, а этому надо противодействовать. В некоторых странах, например, в Прибалтике, Польше или Украине, сегодня сносятся памятники, посвящённые Великой Отечественной войне. Объясняется это тем, что там борются с российской пропагандой, но на самом деле жители этих стран уничтожают память об истории своей страны. Говорили мы и о том, что были подвиги, которые сегодня широко не известны. Например, подвиг Александра Матросова известен многим, но за годы Великой Отечественной войны его повторили более 400 бойцов и командиров, политработников и партизан.
Александр Артемьев: В моей семье воевали шестеро мужчин, в том числе и мой отеец, который был тяжело ранен, но вернулся с войны живым. По линии матери двое родных братьев деда погибли, двое его сыновей тоже погибли, а третий вернулся живым, но прожил недолго и умер в возрасте двадцати двух лет. Мой дядя Василий Филиппович погиб при форсировании реки Вислы в Польше. Как он погиб, при каких обстоятельствах, никто не знает. Тогда переправлялись через реку тысячи советских солдат и офицеров. Кто-то утонул, кто-то был сражён вражеской пулей или снарядом. Может быть, Василий Филиппович совершил подвиг, но никто об этом так никогда уже и не узнает.Другой дядя пропал без вести. Он работал в школе города Ельца учителем математики, хорошо знал немецкий язык. В сорок втором году его призвали в армию. Он служил в разведке, но где погиб и при каких обстоятельствах, неизвестно. Может быть, немцы обнаружили его в лесу, когда он прыгал с парашютом и зацепился за ветки деревьев, а может быть, выполнил задание, но не смог вернуться назад. И теперь об этом уже никак не узнать. И таких людей было много.
Василий Гольцов: Мы активно сотрудничаем с Липецкой областной общественной организацией Экспедиционный клуб «Неунываки»: проводим встречи со школьниками, со студентами вузов. Однако мы рассказываем не только о Великой Отечественной войне, но и, например, об Афганской войне. Нам инициативно помогает в этом Липецкое областное отделение всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», которое возглавляет полковник в отставке Валентин Сонин.
Контактируем с Липецким региональным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, которое возглавляет Леонид Рощупкин. Они тоже ведут патриотическую работу с молодёжью. Нужно отметить, что какого-то лекторского состава у нас своего нет, но мы активно привлекаем к этому представителей других организаций. Проводим работу с учебными учреждениями. Например, на прошлой неделе встречались с ректором Елецкого государственного педагогического университета имени Бунина Евгенией Герасимовой, где готовят историков, и решили проводить совместную работу по их обучению. Работаем с Липецким государственным педагогическим университетом имени Семёнова-Тян-Шанского.

Но это всё-таки больше волонтёрская работа?

Скорее да, а денежные средства выделяются и из бюджета области, и из районных бюджетов. Например, в Тербунском районе большая часть финансирования осуществляется из районного бюджета. На последнем заседании областного совета «Победа», который состоялся 26 марта, данный вопрос тоже поднимался. Все мы понимаем, что людей надо как-то поддерживать. Например, для многих поисковиков это увлечение остаётся на всю жизнь, но и материальная составляющая тоже немаловажна.

Помнят ли липчане о Первой мировой войне?

Благодаря ветерану Великой Отечественной войны, составителю и ответственному секретарю редколлегии «Книги Памяти» Владимиру Бойко есть данные о каждом липчанине, участвующем в той войне. Погибло тогда более семидесяти тысяч наших земляков, а всего более 1,6 миллиона жителей Российской империи. Эти потери к началу Второй мировой войны так и не были восполнены. В память о событиях 1914 – 1918 годов в Липецке в 2014 году был открыт памятник героям Первой мировой войны. Он был создан по инициативе РВИО и администрации области. Его автором стал народный художник Александр Рукавишников.

Пройдёт несколько лет, Великая Отечественная война будет забыта так же, как и Первая мировая война, Отечественная война 1812 года, Куликовская битва и так далее. Может быть, сегодняшнему поколению нужно приводить и их в пример?

Василий Гольцов: Да, мы добродушные, гостеприимные люди, готовы принять всех, кто к нам идет с добром, но как только появляется угроза для нашей государственности, мы поднимаемся, объединяемся и побеждаем врагов несмотря ни на что. Вспомните фильм «Александр Невский», где звучит кантата «Вставайте, люди русские», или песню «Священная война» поэта Лебедева-Кумача и композитора Александрова. Народ может собраться в трудную минуту и проявить чудеса героизма. Конечно, мы не должны забывать о том, что было сто, двести и более лет назад. Это тоже примеры для подражания, примеры для патриотической работы, на которых должна воспитываться наша молодёжь, но всё-таки те подвиги, что совершаются в наши дни, более наглядны. Сейчас, например, мы говорим о войне в Сирии, где наши военные, нередко ценой своей жизни, помогают стране встать на рельсы мирного существования. Вспомните подвиг военного лётчика Олега Пешкова, погибшего после того, как был сбит его самолёт. Вспомните подвиг офицера Сил специальных операций России Александра Прохоренко, вызвавшего огонь на себя! Говорим мы и о погибшем в 2016 году в Дагестане полицейском Магомеде Нурбагандове, который не изменил присяге, за что его и убили боевики.
Раньше, во времена СССР, в школах или других учебных заведениях о подвигах народа рассказывали сами ребята, а как сейчас с этим обстоят дела? Возможно, так проще доносить нужную информацию до их сверстников?

Василий Гольцов: Такая работа тоже ведётся, но это больше прерогатива учреждений образования. В некоторых школах есть даже школьные музеи, уголки, посвящённые тем или иным выдающимся людям нашей страны и нашим землякам. Например, в 51-й школе есть уголок, где рассказывается о космосе, о Вселенной, о космонавтике. В 19-й школе очень хорошо освещена история нашего государства. То есть практически в каждом учебном заведении есть конкретная тематика, связанная с нашими земляками, выдающимися людьми, которые близки этому учреждению. В Ельце, где мы провели очередной семинар, мы подняли вопрос о том, чтобы на базе нашей организации сделать некий лекторий, где мы будем рассказывать ребятам не только об истории нашей страны, но и обучать их тому, чтобы они доносили эти знания до своих одноклассников. Одно дело, когда об этом говорит учитель или человек старший по возрасту, и другое дело, когда об этом рассказывает твой одноклассник. Здесь происходит и обучение самого выступающего. Ребята будут увлечены этим и, возможно, захотят потом продолжить образование в данном направлении.

Есть в Липецке знатоки этих вопросов. Один из них и задал его в администрации города. Пришлось потом закрашивать гвардейский знак с левой стороны башни танка. Вот так понемногу и происходит изменение сознания, а потом и переписывается история. Вспомните о том, как канал ТНТ в юмористическом шоу «Камеди Вумен» посмеялся над смертью генерала Карбышева, погибшего от рук фашистов, превративших его буквально в ледяной столб в концлагере Маутхаузен. Но если экс-участница программы Наталья Медведева не знала, кем был генерал, то куда смотрели редакторы, готовившие ей этот текст?

Сегодня молодые люди знают о войнах лишь из учебников истории, или по компьютерным играм, или по фильмам, но относиться ко всему этому надо осторожно. Если раньше фильмы о Великой Отечественной войне создавались людьми, которые сами прошли через её горнило, то сегодня картины снимаются теми, кто плохо изучил тот или иной период времени. Некоторые сегодняшние фильмы являются насмешкой над тем, что пришлось пережить людям в годы войны. Например, В Липецке есть монумент, сооружённый в честь формирования в городе весной 1942 года первого танкового корпуса. На изогнутой железобетонной плите, за которой находится контур звезды, был установлен настоящий танк Т-34. Памятник был открыт в 1978 году. Вокруг мемориала были посажены серебристые ели. После реконструкции ели спилили, контур звезды выкрасили в красный цвет, обновили и окраску танка. На правом борту башни размещён знак «Гвардия». На левом борту башни всегда размещался номер машины, а этот знак не изображался, но люди, которые этого не знали, поместили его и там.

В заключение хотелось бы сказать вот о чём. Сегодня Федеральное РВИО создаёт патриотический портал «Место памяти». Это социальная сеть с картой мест памяти о Великой Отечественной войне. Туда все желающие могут добавлять фотографии и тексты о состоянии памятников и монументов, находящихся на той или иной территории. Многие такие места уже отмечены в нашей стране, но люди публикуют информацию и о памятниках и монументах находящихся, например, в США, в Европе. Все желающие могут стать инициаторами проведения субботника, чтобы облагородить территорию вокруг памятника или обновить его. Цель мероприятия – сохранить все объекты военно-исторического наследия. Уже разработаны приложения для смартфонов, планшетов и иных гаджетов. Это будет постоянно действующий проект. Очень важно видеть истинное состояние памятников в регулярном режиме, а не только когда их приводят в порядок перед Днём Победы. Поэтому необходимо, чтобы любой человек мог загрузить информацию о памятнике, которым он гордится или требует срочного ремонта. В распоряжении РВИО есть данные о многих захоронениях, и мы призываем читателей также добавлять информацию на сайт.

Андрей МАРКОВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Наверх