Вы здесь
Главная > Персоны > Диалоги > Николай ПОРТНОВ: «Не тратьте время впустую. Жизнь интересна, а время ограничено!»

Николай ПОРТНОВ: «Не тратьте время впустую. Жизнь интересна, а время ограничено!»

Недавно в Липецке начал свою работу тайм-менеджерский клуб «Липецк»
(«ТМ-клуб «Липецк»), который входит в общероссийское общественное объединение Лига «Время». Ведущий клуба – собственник компании «Мегаватт»
Николай Портнов. Кроме того, он является членом общероссийской общественной организации малого и среднего предприниматель-ства «Опора России». Николай Алексеевич ведёт собственный бизнес, он глава многодетной семьи, а ещё занимается спортом, благотворительностью, активной общественной деятельностью и много путешествует.

Николай Алексеевич, расскажите, как Вы всё успеваете, а ещё – как Вы узнали о Лиге «Время»?

Успеваю, потому что увлекаюсь планированием времени с юного возраста и развиваю этот навык. Совместно с Лигой «Время» и после знакомства с её идеологом Глебом Архангельским, ведущим российским экспертом в области тайм-менеджмента, мои знания в области планирования и рационального расходования времени значительно углубились и расширились.

Расскажите о Лиге «Время», её задачах.

Лига «Время» – движение не коммерческое, занятия бесплатны, по сути это кружки саморазвития, в которых участники могут совершенствовать навыки управления временем и общаться в кругу единомышленников. Главной задачей Лиги «Время» является внедрение в повседневную жизнь тайм-приёмов и практик, борьба с так называемым воровством времени. Мы все в равном положении перед временем. Какого бы материального благосостояния мы ни добились, времени у каждого из нас очень немного. В области времени нет миллионеров. Хочется уметь им управлять, всё успевать, вести активный образ жизни, но в то же время уделять внимание семье, увлечениям, работе и отдыху. В ТМ-клубе мы получаем знания, как использовать этот ресурс грамотно и эффективно, а также учимся ставить цели и достигать их.

Много подобных клубов в стране?

Сегодня движение активно набирает обороты не только в России, но и за рубежом. В Москве и в Подмосковье, например, уже действуют одиннадцать клубов, в Воронеже есть два клуба, в Липецке пока один, но уже в августе ждём открытия второго. Конечно, клубов должно быть больше, чтобы люди, которых интересует этот вопрос, смогли обсуждать его в кругу единомышленников, и, главное, – клуб может открыть каждый, кому это интересно, а моя задача – им помочь.

Можно ли ещё вступить в ТМ-клуб «Липецк»?

Формат встреч в клубе – раз в месяц, занятия бесплатны. На сегодняшний день он уже укомплектован, но заявки продолжают поступать, поэтому возникла необходимость создания ещё одной подобной организации. Количество членов клуба ограничено, максимальное число – пятнадцать человек, и это оптимальный вариант, так как при большем количестве людей общение станет не таким эффективным.

Как Вы думаете, чем могут привлечь липчан ТМ-клубы?

Лично мне хотелось бы, чтобы тайм-клубов в нашем городе было больше, чтобы липчане задумались об этом ресурсе и взглянули на него, да и на свою жизнь несколько иначе. Мы не являемся какой-то пирамидой или сектой. Тайм-клуб это сообщество людей, объединённых общей целью: постоянного улучшения личных тайм-менеджерских навыков. Наш тайм-клуб можно сравнить с шахматным, литературным клубом или кружком авиамоделирования, к примеру. Здесь никто ничего не продаёт, но всем интересно. Членами липецкого клуба являются студенты, врачи, бизнесмены, инженеры – люди самых разнообразных профессий, и мы все общаемся между собой на равных. Стать членом клуба может каждый. Мы обсуждаем темы, понятные всем. Например, говорим о том, как работать с неприятными делами, как научиться говорить «нет» в тех или иных ситуациях, как мотивировать себя на то, чтобы что-то сделать, хотя ты этого не хочешь, как не потерять здоровье в режиме постоянной занятости и так далее. Казалось бы, это простые темы, но именно из-за них и возникают проблемы. Многие из нас не считают время чем-то существенным и просто «прожигают» жизнь, что часто приводит к появлению чувства неудовлетворённости, а то и к различным негативным последствиям.

Какова эффективность Вашей деятельности? Много ли членов тайм-клуба изменили своё отношение ко времени?

У нас существует тайм-договорённость, то есть каждый участник клуба даёт обязательство, что к следующей встрече, применяя соответствующую методику, расскажет о том, чего добился благодаря ей. Это мотивирует работу команды. Иногда хочется полениться, но когда вспоминаешь, что рассказывать тебе будет нечего, тут же начинаешь применять на практике полученные знания, чтобы было чем поделиться с коллегами. Но мы ещё и поддерживаем друг друга, созваниваемся, чтобы обсудить ту или иную проблему.
Николай Алексеевич, зачем это нужно Вам как бизнесмену, ведь ТМ-клуб не приносит доходов?

Существует так называемая пирамида потребностей Маслоу, которая отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации – теорию иерархии потребностей. То есть вначале идут физиологические (органические) потребности, а на высшей ступеньке – потребность в самореализации. И есть пирамида Дейла, касающаяся обучения человека и его развития. Например, меньше всего информации человек усваивает, когда просто слушает лекции, а больше – когда обучает других и применяет знания на практике. Я обучаю других, соответственно, и усваиваю больше информации, когда готовлюсь к встрече. Поскольку проект этот некоммерческий, то некоторые затраты несу даже и я, но в данном случае это для меня не важно. Помещение нам предоставляет коворкинг-центр «Точка кипения», за что мы благодарны его создателям, так как другие клубы по стране, я знаю, находятся в гораздо менее комфортных условиях.

Расскажите, пожалуйста, как стать членом клуба?

В Интернете существует сайт «ЛИГАВРЕМЯ.РФ», где нужно заполнить анкету ТМ-сторонника, в которой необходимо рассказать о себе и своём интересе к тайм-менеджменту, а затем отправить заявку в закрытую группу «Лига «Время» в Фейсбуке. После этого следует связаться с руководителем интересующего вас тайм-менеджерского клуба. В Липецке можно обратиться ко мне, и я активно помогу материалами, поделюсь опытом. Связаться со мной можно по электронной почте tmlipetsk@ya.ru.

С какого возраста следует прививать бережливое отношение к времени?

Начинать надо с детства. Мы, родители, должны научить своих детей экономить время, что поможет им в дальнейшей жизни. Есть по этой теме масса литературы разных авторов, в том числе для детей и школьников, да и сами родители, разговаривая с детьми, открывают для себя много нового – могу сказать на собственном примере. Я полагаю, что уже с 4-5 лет надо разговаривать с ребёнком, учить его бережливому отношению к времени и далее, с подросткового возраста, закреплять навыки, ведь они в основном приобретаются с развитием и становятся привычками. Есть люди, у которых планировать и управлять своим временем получается быстрее и легче, есть такие, которым тяжелее даётся, но в любом случае это доступно всем, и предела совершенству в этом навыке нет.

Николай Алексеевич, расскажите немного об основных принципах управления своим временем?

План дня должен быть. Каким бы меняющимся не выглядело расписание, как бы мало или много дел в нем не было, записывайте их и регулярно возвращайтесь к этому списку.

Научитесь отсеивать лишнее. В своём плане определите одно самое главное дело дня. Начните день именно с него. Приложите все усилия, чтобы его выполнить.

Не копите неприятные мелочи. Запишите их в один список и устройте небольшой марафон: каждое утро выполняйте любую противную задачку из списка.
Мотивируйте себя на выполнение нормы плана: за вычеркивание из списка неприятных задач, за сделанное главное дело дня.

Управляйте информацией, потоком входящих звонков, временем в социальных сетях, не листайте попусту новостные сайты.

Поместите себя в развивающую среду. Повышайте продуктивность в кругу мотивированных и энергичных друзей и коллег.

Деелайте шаги понемногу, ориентируясь на советы, методики, которые мы разбираем на встречах. Потихоньку, сразу не получится. Это навык. Это может каждый. Вы почувствуете эффект. И так дальше: это бесконечный процесс, саморазвитие, которое потом превратится в результат.

Лига «Время» была создана ещё в 1923 году в СССР при поддержке основателя русской школы тайм-менеджмента и научной организации труда Платона Керженцева. Задачи сформулированы в её уставе весьма кратко: «Борьба за правильное использование и экономию времени во всех проявлениях общественной и частной жизни как основное условие для осуществления принципов научной организации в СССР». За время существования она охватила весь Советский Союз, но прекратила свою деятельность в 1926 году. Не произойдёт ли что-то подобное сейчас? Допустим, тайм-клубов станет много, они объединят несколько миллионов россиян, а что дальше?

Цель движения в этом и состоит, но и ещё, я уверен, оно принесёт пользу России, сделает наше государство более эффективным, поднимет экономику страны. В Советском Союзе, видимо, недооценили результативность этого движения, но сегодня деятельность Лиги «Время» оценена на самом высоком уровне. Благодаря этому объединению люди научатся учитывать и планировать своё время, обучатся самодисциплине, самовоспитанию, саморазвитию, общению с другими людьми. Развивая правильную организацию личного и корпоративного времени, Лига станет отправной точкой для развития других направлений совершенствования личных навыков и коллективной работы.

Беседовал Андрей Марков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Наверх