Вы здесь
Главная > Витрина > Память сильнее времени

Память сильнее времени

Валентин Петрович СОНИН – полковник в отставке, награждён орденами и медалями. Является почётным работником юстиции России, заместителем председателя Общественной палаты города Липецка, членом Общественного совета СКРФ по Липецкой области, председателем Общественного совета УФССП по региону. Служил в МВД. С 1986 по 1988 годы выполнял свой воинский долг в Афганистане. По возвращении работал в УИН, в дальнейшем руководил службой судебных приставов Липецкой области.

Недавно руководитель Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валентин Сонин вручил родственникам рядового Юрия Титова памятный знак «Семье погибшего защитника Отечества». Юрий Петрович Титов погиб в 1986 году при выполнении боевого задания в Афганистане. Посмертно был награждён орденом Красной Звезды.

Рядовой
Титов Юрий Петрович
1967 – 1986
Подразделение, в котором служил Юрий Титов, вышло на боевое задание, обеспечивая связь командиру. В ходе боевых действий Юрий Титов получил смертельное ранение.

–Юру призвали в армию, когда ему еще не исполнилось восемнадцати лет, – рассказывает его тётя Анна Васильевна Татаринова. – Вначале, как у всех, была учебная часть, а потом его направили в Афганистан.
–Родители ездили к нему на присягу, – вступает в разговор двоюродная сестра Валентина Ивановна Аренст. – Обещал, что всё будет хорошо. Родителей-то сейчас тоже нет в живых. Родился Юра в 1967 году в селе Новая Деревня Липецкого района. Был красивым, высоким. Очень добрым.

Анна Васильевна вспоминала, что когда приезжала к ним в гости, Юра всегда был рядом, охотно и приветливо общался с родными. Одним из увлечений мальчика был мопед, на котором тот любил покататься по селу. Сын у родителей был один, и они его очень любили. В апреле 1985 года из Грязей, где находится областной сборный пункт Военного комиссариата Липецкой области, он приехал домой, чтобы попрощаться с родителями, а рано утром уехал обратно. Учебный пункт, где Юра принимал присягу, находился в Таджикистане. Родителям удалось побыть там вместе с ним около недели.

–А через несколько месяцев его привезли в цинковом гробу, – продолжает рассказывать о племяннике Анна Татаринова. – Когда гроб вскрыли, мальчик лежал как живой. У Юры была собака. Воспитывал он её с щенячьего возраста. Когда Юру хоронили, собака эта жалобно скулила и плакала. Людей проститься с ним пришло много. Через несколько лет ушёл из жизни отец. А Евдокия Васильевна, мама Юры, вышла на пенсию, была ветераном труда, жила с памятью о сыне до последнего вздоха. Конечно, она была бы рада тому, что её сына помнят – и этот памятный знак тому подтверждение.

Валентин Петрович отметил, что в организации сегодня насчитывается более 800 человек. Она оказывает помощь семьям погибших военных, заботится об увековечении памяти героев-липчан, занимается военно-патриотическим воспитанием молодёжи. За годы существования липецкого отделения «Боевое братство» было открыто более 80 памятников, обелисков, памятных и мемориальных досок во многих районах Липецкой области, а в региональном центре члены организации оказывали содействие в создании Музея боевой славы на Посту №1.

Валентин Петрович рассказал о всероссийском конкурсе детского рисунка «Что такое подвиг». Это одна из частей масштабного проекта «Память сильнее времени», реализуемого «Боевым братством». В рамках этого проекта также проводятся конкурсы сочинений, видеороликов и всероссийский творческий конкурс «Живая память». Всем детям – участникам конкурса будут вручены дипломы.

Валентин Сонин рассказал, что организация в настоящее время существует лишь за счёт собственных средств, поэтому некоторые программы пришлось приостановить. В планах же – установка пяти мемориальных досок, а также другие проекты. Полковник отметил, что сегодня практически в каждой школе есть стенды, рассказывающие о липчанах, служивших в Афганистане, и выразил благодарность главам сельских поселений, директорам школ, учителям, которые помогали в увековечении имён героев. А в Музее боевой славы на Посту №1 в Липецке есть стенд, посвящённый Юрию Петровичу Титову.

Андрей МАРКОВ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Наверх