Валерий Кузбаев: «Кто хочет работать – ищет средства, кто не хочет — ищет причину!»

Наше интервью началось с ознакомления с Указом Императрицы и Самодержицы Всероссийской, по которому 27 ноября 1730 года императрица Анна Иоанновна повелела ввести уличное освещение «На Москве, в Кремле, в Китае, в Земляном и Белом городах, а также в Немецкой слободе».
Согласно этому документу, на столбах вдоль основных улиц должны были появиться стеклянные фонари — через каждые 10 сажень (чуть больше 21 метра). В течение следующих 35 лет в Москве установили 600 фонарей. К 1849 году их было уже 8000.
О том, что изменилось с тех пор, что уже сделано и что предстоит сделать, рассказывает Валерий Кузбаев, директор МПК «Липецкгорсвет», Заслуженный энергетик России, вице – президент некоммерческого партнерства «Росгорсвет».

— Валерий Борисович, что уже было сделано и какие задачи стоят перед вашим предприятием сегодня?
— Предприятие «Липецкгорсвет» было создано еще в прошлом веке — в 1983 году. Я его возглавил 1997 году и то, с чем мне пришлось столкнуться — очень озадачило. В областном центре с полумиллионным населением было всего 11 тысяч «светоточек». В частном секторе практически не было освещения. Да и в лихие 90-е десятки километров проводов были украдены и сданы в металлолом, а кое-где пропали даже фонарные столбы. Сохранившиеся наружные и кабельные сети были изношены более чем на 70 процентов. Помимо этого, в нашем городе использовались, в основном, лампы накаливания и экологически опасные ртутные лампы, которые потребляли огромное количество энергии, но света давали мало.


В настоящее время МКП «Липецкгорсвет» осуществляет работы по содержанию, текущему и капитальному ремонту сетей наружного освещения города Липецка, а также ведет реконструкцию и строительство сетей наружного освещения. Для экономии электроэнергии и поддержания нормативного освещения мы переводим сети наружного освещения на энергоэффективные источники света. Применение которых позволяет снижать в разы установленную мощность световых точек по сравнению с другими источниками света.
С 1 января 2017 году «Липецкгорсовет» занимается улучшением качества работы городских светофоров. На нашем балансе сейчас состоит около двух тысяч светофоров, которые расположены в областном центре. За это время мы, благодаря новым технологиям, снизили энергопотребление в них в пять раз.
— За счет чего произошла такая существенная экономия?
— В старых светофорах стояла лампа накаливания 150 Ватт. Сейчас мы нашли им прямую замену на светодиодные, которые потребляют 9 Ватт электроэнергии вместо 150.
Мы реконструировали более 80 процентов сетей. За последнее время в сетях наружного освещения более двухсот километров голого провода заменено на самонесущий изолированный (СИП). Это значительно увеличило надежность сетей. Благодаря этим новшествам нет короткого замыкания и одновременно уменьшаются эксплуатационные расходы в связи с тем, что теперь больше нет необходимости бригадам ездить искать обрывы. Практически полностью были заменены устаревшие светильники экологически чистыми натриевыми лампами, у которых светопередача составляет более 70 процентов. Однако прогресс не стоит на месте и на очереди уже установка более совершенных металлогалогеновых ламп, которые по светопередаче приближены к солнечному свету -(96 — 97%). Но при введении новшеств мы учитываем такое экологическое понятие как «световое загрязнение».
— Уточните, пожалуйста, что это?


— Когда мы говорим про городское освещение, то это всегда должен быть компромисс. Мы не можем оставить город полностью темным, так как людям нужны безопасные улицы, дороги и так далее для комфортного передвижения. Однако, здесь очень важно соблюдать баланс, и в международной практике существует такое понятие как «нежелательный свет». Проще говоря, это свет, который идет мимо той поверхности, которая подлежит освещению, используется нерационально и не по назначению. Представим, что у нас есть фасад, есть разные его элементы и наша задача – выделить декоративные детали. При неправильном расположении приборов свет может устремиться просто вверх и тем самым способствовать увеличению светового загрязнения, поэтому важно сконцентрировать его на той цели, которая у нас есть – подсветить только объект, а не небо. Другими словами, нужно грамотно подходить к проектированию освещения объекта В этой связи мы стараемся учитывать все моменты: и экологические, и экономические.


И если некоторые только сейчас приходят к пониманию экономного расходования электроэнергии, то мы давно идем по пути энергосбережения. Для нас это норма – экономить электроэнергию! Еще в начале 2000-х у нас была введена автоматизированная система управления наружным освещением (АСУНО), которая позволяет автоматически переходить на ночной режим. Задается контролируемая программа, которая работает ступенчато. После 0 часов почти 30 процентов мощностей отключается, а в ранние утренние часы система восстанавливает освещенность. В областном центре мы начинаем применять электронные пускорегулирующие устройства, которые сами могут, не меняя освещенности, уменьшать потребляемую электроэнергию. Актуальна задача по подключению дворовых светильников над подъездами к сетям наружного освещения. Здесь тоже можно прилично сэкономить в расходовании электроэнергии. Но все упирается в финансирование! У нас есть желание и силы этим заниматься, у нас есть необходимый контроль и круглосуточно работает диспетчерская.
В нынешнем году думаем закончить установку автоматизированной системы коммерческого учета (АСКУ), которую будем эксплуатировать на договорных началах с ЛГЭКом. Будет наглядный взаимоконтроль показаний счетчиков прямо на компьютерных дисплеях. Снимутся спорные вопросы, при небольших затратах получим экономию эксплуатационных расходов по снятию показаний счетчиков.


— Как сейчас обстоят дела с дворовым освещением?
— Для города свыше 550 тысяч жителей мы не добираем порядка 3000 — 3500 световых точек. Понятно, что город расширяется, новые микрорайоны строятся за счет капитальный вложений, где все предусмотрено, в том числе и освещение. Вот со старыми спальными районами дела обстоят хуже, так как они постепенно теряют свою освещенность. И здесь есть несколько причин: и недостаточное финансирование со стороны бюджета и в том, что все стали собственниками и каждый считает свои деньги. Раньше, когда над подъездом висел общедомовой светильник, то жители не знали и даже не задумывались над тем, сколько они за это платят. Сейчас люди говорят: «… а зачем мы будем платить за улицу?». А освещенность дворов, подъездов, лестничных маршей просто необходима, поскольку это наша с вами безопасность. Поэтому давно созрела потребность строить дворовые сети по всем правилам.
Я поднимал вопрос о том, что в Липецке у подъездов жилых домов установлено 11 тысяч светильников, мощностью 250 ватт каждый. Они потребляют огромное количество энергии, которую оплачивают собственники квартир. Разумнее было бы убрать эти фонари и вместо них организовать освещение дворов. Это бы привело к экономии электроэнергии минимум процентов на 50. Пока же в нашем городе не входы в подъезды, а дворы освещаются только в девяти микрорайонах.
Нам удалось сэкономить несколько миллионов рублей на оплате электроэнергии, идущей на освещение липецких улиц и площадей. Добились этого благодаря установке в светильниках фонарных столбов электронных пускорегулирующих устройств, позволяющих потреблять на 30 процентов электричества меньше. Неплохо бы оснастить такими устройствами все 21 200 ночных уличных фонарей, но на это не хватает денег
Реконструкция сетевого хозяйства города могла бы привести не только к огромной экономии электроэнергии в городе, но и к резкому сокращению платежей жителей Липецка на так называемые общедомовые нужды.
Не так давно в городской администрации проходил брифинг, на котором я поднимал вопрос о том, как провода портят внешний вид города. На мой взгляд, столбы линии электропередач предназначены только для проводов энергопередачи, но никак не для кабелей связи, интернета и многого другого. Весь город словно в паутине. Было принято решение, что к 2020 году необходимо все лишние коммуникации с опорных столбов убрать под землю.
Предприятием в 2017 году разработана «Концепция развития наружного освещения, архитектурно-декоративной подсветки и праздничной иллюминации г. Липецка» и принята в городской администрации. В документе изложены основные моменты развития городского освещения-это эстетика, экология, социальная жизнь, новое качество всех видов освещения магистралей, улиц, дворовых территорий, зданий, праздничного оформления города и многое другое.
— Валерий Борисович, скажите, в нашем городе есть эстетика освещения?
— Липецк вошел в десятку самых освещенных городов страны, уступив первенство таким городам как Санкт-Петербург, Москва. Но я очень хочу, чтобы наш город был узнаваем по освещенности, как Питер, Париж, Москва. У нас есть проекты по освещению исторического центра города, и там мы, кстати, сделали уже достаточно много. Есть интересные наработки по подсветке Драмтеатра, домов, которые расположены при въезде в город.
Кстати, весь исторический центр Липецка (улицы Ленина, Зегеля, Соборную площадь) мы очистили от лишних проводов. Видели, какие теперь там фонарные столбы стоят?!
К сожалению, такая красота стоит не дешево, это требует вложений. Как говорится: «Красота требует жертв».
Мы уже готовим сюрпризы для липчан и гостей города к Новому году. Надеемся, вам всем понравится.
Ну, а есть ли у нашем городе эстетика освещения, решать липчанам.


— Валерий Борисович, скажите, что для вас есть успех?
Для меня, в первую очередь, чтобы за проделанную работу было не стыдно. Потом, чтобы коллектив, в котором ты трудишься был сплочённый, творческий, чтобы все горели тем, что они делают. Ведь не зря у меня на столе стоит табличка с надписью: «Кто хочет работать – ищет средства, кто не хочет – ищет причину!».
Узнаваемый, красиво освещенный ночной город – для меня это и есть успех. И приятно осознавать, что и ты принимал в этом участие.
В 2018 году предприятие отметило 35-летний юбилей.