Капустные штаны полковника Иванова
Недавно мне рассказали любопытную историю о том, как в колхоз периода коллективизации на земле липецкой приехала немецкая делегация. А в те предвоенные времена край наш дружил с немчурой так, что в нашем городе тайно существовала немецкая лётная школа. Для них, недалеко от аэродрома, возвели трёхэтажный жилой дом с коммунальными квартирами, а чтобы скрасить часы досуга, построили казино. Зачастили к нам и прочие камрады, в том числе и Коминтерновские аграрии. Привезли такую делегацию как-то в образцовый колхоз, а они, услышав замечательное слово «колхоз», от смеха схватились за животы. Наши партийцы понять не могли, в чём тут дело. Но всё оказалось предельно просто. Ибо «коль», по-немецки, капуста, а «хост» – штаны. Стало быть, с немецкого языка и будет забавная калька «капустные штаны». Но причём здесь, спросите вы, заезжие иностранные гости, плодоовощная тема и наш доблестный руководитель писателями липецкими писателями и всея Руси, отважный полковник Николай Фёдорович Иванов? Однако, разговор оказывается в тему и читающему населению Липецка и Липецкой области будет интересно, особенно вдумчивому читателю следящему за сегодняшним литературным процессом.
И прежде всего я вспоминаю свою встречу с Николаем Фёдоровичем на выездном Секретариате СПР, как раз в славном городе Мичуринске. Любопытное место проведения выездного Секретариата в 2019 году, а затем и в следующем, буквально, оказалось знаковым и неслучайным. Как позже выяснилось, наш руководитель неожиданно воспылал к Мичуринску некой странной плодоовощной любовью, понять которую мне не суждено.
Тем не менее, некие знаки всё же существуют. Агроном Иван Владимирович Мичурин, в честь которого впоследствии и переименовали уездный тамбовский город Козлов, был известный в России и за её пределами селекционер. А повседневная, можно сказать, унылая, рутинная работа руководителя СПР, как раз, в некотором смысле, тоже селекционная, ибо он выращивает достойных членов нашего союза, лелеет и поливает, пикирует и вырывает ложные побеги, а зарвавшихся иногда хорошо тяпает и окучивает.
Значит, устремил свои крестьянские стопы полковник к учёному Мичурину не случайно, а чтобы набраться достойного плодоовощного опыта. Прибыв в 2019 году в Мичуринск, он не поленился забраться на главную городскую колокольню и обозреть окрестности невенчанной аграрной столицы страны, а после и вовсе на частном аэроплане местного батюшки пролетел над садами и полями, любуясь и вникая в селекционное наследство народного агронома.
Уж не в небесной ли высоте над славным городом зародилось в полковнике Иванове некое родство душ с Иваном Мичуриным? И тут есть место для глубокой писательской мысли, она как раз проходит по нынешней литературной отрасли Николая Фёдоровича.
Одним из предшественников и организаторов нынешнего писательского союза был Максим Горький. Собственно, в конце апреля 1932 года на квартире Горького, только что приехавшего из Сорренто, и происходила встреча писателей. Толковали они тогда о принятом 23 апреля постановлении ЦК ВКП(б) о перестройке литературно-художественных организаций и создании Союза советских писателей. А вот глубокая оценка Максима Горького личности Ивана Мичурина: «Иван Владимирович Мичурин принадлежал к числу тех чудаков, которые, украшают мир. Он хотел «юг» перенести на «север», и мечтал, чтобы сады цвели на всей планете».
Ну, что же, доброе слово от мудрого писателя и селекционеру приятно, а наш руководитель СПР, предстаёт нам не меньшим чудаком, которые украшают мир. Как оказалось, мечты у него не менее масштабные, он грезит, чтобы писательские сады расцвели если не на всей планете, то в России точно!
Так и появилась в Союзе писателей России удивительная программа – проект – по превращению нашего союза, если уж не в город-сад, так хоть в добротную огородную грядку. Зачем нам какое-то пиндосское Сорренто, даже памяти Максима Горького, коли недалече от столицы есть славный город Мичуринск с достойной для такого случая аграрной базой. А Буревестник революции, между прочим, является именно родным духовным отцом продолжателя его писательско-устроительного дела его дитятей Николаем Фёдоровичем Ивановым. И с этим никак не поспоришь. А где у нас детей обычно находят? Догадались? Конечно же в капусте! Далее в силу естественного развития капустного литературного дитя и ускоренных возрастных пертурбаций не только в овощную сторону, но и в сторону плодово-ягодной мысли, Федеральный научный центр имени Мичурина и Союз писателей России срочно объявили конкурс на «литературные» названия для новых сортов яблони, вишни, черешни и груши, а также таких кустарников, как малина и смородина.
Николай Фёдорович благоразумно решил утверждать новые сорта, не отрываясь от благодатной земли мичуринской, прямо среди деревьев и кустов, на перманентных, вялотекущих секретариатах Союза писателей России и на новые сорта получать подтверждающие сертификаты.
Казалось бы, смычка выдающейся организаторской работы Н.Ф. Иванова и селекционного наследия И. В. Мичурина свершилась! Но не тут-то было, мы так ничего и не услышали о сертифицированном сорте развесистой клюквы «Коля Дорошенко» или сочной, опьяняющей малине «Лена Дорошенко», завозной прибалтийской облепихе «Эмма Меньшикова», между прочим, род растений семейства Лоховые! Крупного зелёного крыжовника «поэт Бобров» или жимолости «редактор Хатюшин», как некое отражение прямостоящего, но вьющегося и ползучего вида. Говорят, что ботаник Карл Линней, собирался этот вид растений назвать каприфолями (Caprifolium). И, слава Богу, что передумал, прямо от сердца отлегло…
Возможно, проект стал глохнуть по совершенно естественной причине, объёмность которой не учёл даже головастый умом инициативный полковник. Дело простое и заранее прогнозируемое, только прикиньте количество выдающихся писателей и не токмо в столице, а по всей матушке-России в 92 писорганизациях! Никакого привычного ассортимента отечественных плодов и ягод точно не хватит, придётся волей-неволей идти на поклон к недружественному Западу, к дружественному Востоку, а то и в разную Африку. Так и появится сертифицированный могучий сибирский ананас «Николай Ольков» или оренбургский дуриан «Иван Ерпылёв», тот, что в рейтинге самых необычных фруктов в мире, пожалуй, первое место занимает. Как пишут знатоки, спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации. В Таиланде его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолёта или проносить в автобус. Но это тоже неплохо, учитывая непопулярность Ерпылёва в писательской среде, у Николая Федоровича будут все основания в столицу его больше не пускать.
Впрочем, и перечень экзотических фруктов не поможет, всё равно придётся нагнуться к земле, к привычным овощным грядкам, а из огородной скромности, по части награждения начальства в последнюю очередь, отмечать сертифицированными именными овощами следует непосредственное окружение Николая Фёдоровича. Уж кому что достанется: именные редис, репа, патиссон, кабачок, горох, морковь, чеснок, лук, редька. Ну, а капуста уже закреплена за полковником ценным сортом «Николай Иванов» и будет отныне лежать у него на рабочем столе круглый год. Овощ необыкновенно счастливый, вспомните только, с чем у нас капуста ассоциируется?!
Мичурин творил свои великие дела тихо и скромно, а Николай Фёдорович творит дела небольшие, но кричит о них громко. Скорее всего, учёного подвела его фамилия. Мичурин происходит от прозвища Мичура, что значит угрюмый, молчаливый человек. Учёный был именно таким. Он целыми днями пропадал в своём саду, не показываясь обществу ни на минуту, и всегда избегал разговоров, если только речь не заходила о любимом деле. Точно так Мичурин общался и с властями. Власти предержащие интересовали его исключительно как возможный источник финансирования многочисленных работ.
Напротив же, полковник о причитающихся призрачных деньгах властям кричит громко, но денег ему всё равно не дают. Вот и попробуй сравни его с Мичуриным. Да и деятельность Николая Фёдоровича по освещению полезной работы СПР порой равна нулю, потому как и деятельности-то, как таковой, нет.
А вот тихий, немногословный и скромный Мичурин, был, оказывается, неплохим пиар-менеджером. Он постоянно рекламировал лучшие сорта в разных периодических изданиях. В письме к редактору журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество» Мичурин обмолвился, что в числе подписчиков журнала около 10 000 его постоянных клиентов. Даже при условии самой низкой стоимости – 20 копеек – пакетика семян или саженца доходы учёного были немалые. А вот Николай Фёдорович человек всероссийского значения, а предпринимательской жилки нет, сам постоянно жалуется, что в кармане вошь на аркане, хотя многие и сильно сомневаются в этом.
Мичурин порой подавал неплохие идеи и в государственных экономических масштабах. Учёный предлагал правительству, закупавшему табак для папирос за границей, создать собственные плантации и выращивать его сорт табака, отлично вызревавшего и способного дать высокий доход государству. Мичурин до последних дней жизни курил только свой сорт. Именно с его лёгкой руки жители северных районов нашей страны на своих огородах стали высевать табак, а вместо папиросных гильз скручивали цигарки любой толщины и длины.
Долгое время было принято считать, что учёный и практик-садовод был бессребреник и страшно бедствовал при царском режиме. Но, будучи на выездном Секретариате СПР в 2019 году в Мичуринске, я побывал, кстати вместе с Николаем Фёдоровичем, в доме-музее Мичурина и был немало удивлён хваткостью, изобретательностью и работоспособностью учёного. Интересно посетить комнату Мичурина, служившую многофункциональным кабинетом: библиотекой, лабораторией, мастерской точной механики и оптики, в которой изготовлялись приборы. Была здесь и кузница – Мичурин ковал и паял при помощи печи собственной конструкции.
А что куёт Николай Фёдорович? Он не сеет и не пашет, а только с Мичуринской главной колокольни машет, разгоняя облака! И то правда: изобрёл полковник странное звание «Губернатор литературной России», да и то, в настольном виде древнеримского штандарта, поди Цезарь. Но, возможно, древние римляне были умнее Николая Фёдоровича, ибо за каждой золотой колесницей с триумфатором бежал назначенный Сенатом человек, который всячески поносил небожителя самыми обидными словами, не давая ему окончательно забронзоветь. Звали этого человека… «оппонент»! Но в Сенате-секретариате полковника оппонентов нет, с приходом Николая Фёдоровича их подвергли децимации.
На стенах кабинета Мичурина висят несколько усовершенствованных метеорологических приборов, среди них изобретённый учёным прибор для замера радиации. Рядом на полке придуманный учёным перегонный аппарат, необходимый для определения процента розового масла у выведенного им нового сорта масличной розы, который используется и поныне. Мичурин был великолепным часовым мастером, держал мастерскую, и по звуку определял, чем механизм болен. Сконструировал учёный и двигатель внутреннего сгорания облегченного типа. В своих опытах он использовал электричество, которое вырабатывалось сделанной им ручной динамо-машиной. Богатое наследие было оставлено учёным также в сфере искусства. Иван Владимирович великолепно овладел не только графикой, но и сложной техникой акварели. Выполненные рисунки вошли в его научные труды и в атлас растений и плодов.
Так пусть полковник Иванов честно скажет мне, как художник – художнику, а он рисовать умеет? Чего ему вообще тягаться с Мичуриным?!
Но дальше ещё интересней, Мичурина народ считал добрым колдуном и великим знахарем. Он знал травы, обладающие лечебными свойствами, готовил из них мази, отвары, настойки. Поговаривали, что Иван Владимирович видел камни в почках и успешно выводил их. Был способен влиять на рост растений, умел с ними разговаривать.
Сейчас читатель воскликнет, дескать, и медицинскую тему автор полковнику в укор поставит? А что делать, если я пытаюсь найти хоть какую-то полезную деятельность в жизни Николая Фёдоровича для СПР. Нешто ему травы не собирать и хотя бы лечебные клизмы подотчётным писателям не делать. А то медицина пока одна – Прокрустово ложе, заведует которым шаман и знахарь Дорошенко.
А вот Мичурина не трогали даже чужие собаки, обожали кошки и птицы. В саду жили дрессированные лягушки. Ой, что-то мне это напоминает Пленумы и Секретариаты на Комсомольском проспекте, 13! Выходит, Николай Фёдорович никак Мичурина не достоин, потому нам хрен горький, а не овощи и фрукты.
О немецком казино, работавшем в Липецке в годы демократического централизма и всеобщей нравственности, я упомянул неслучайно. Если бы полковник удачно раскрутил мичуринское плодовое и овощное дело, учитывая пенсионный возраст и нищету членов СПР, здание на Комсомольском проспекте можно было запросто превратить в овощебазу с большим игральным столом. Николай Фёдорович крутил бы скрипучую рулетку, сверкая глазами, и, дьявольски хохоча, бросал игральные кости. Ну, что плохого, если бы некий пиит из Стерлитамака выиграл связку бурака, а критик из Урюпинска – ведро картошки.
В 1913 году американский ботаник Ф.Н. Мейер предложил Мичурину от лица сельскохозяйственного департамента США переехать в Америку и продолжить работу в Квебеке с условиями оплаты 8000 долларов в год. Но Мичурин отказался. Разве кто предложит такие доходы и перспективы полковнику Н. Ф. Иванову? Ах, я и забыл, что к врагам полковник тоже ни за какие бабки не поедет. Тем не менее, Мичурин, оставшись дома практически до конца жизни, получал солидные зарубежные гранты и успешно их отрабатывал, всё для той же Северной Америки. Злые языки говорят, что большинство его гибридов до сих пор успешно выращиваются в США. Словом, по нашим сегодняшним меркам сущий иностранный агент! И это не для красного словца, представьте, если сорт цветной капусты «Николай Иванов» некий ушлый предприниматель в США вывезет, и покроются поля в Канзасе или в Миннесоте тугими, сочными кочанами с именем полковника и руководителя СПР. Тут уже и Роскомнадзор ненароком в дверь постучит…