Кому не спится в ночь глухую?
Знаменитую на всю страну «семёрку», проехавшую в литературном автопробеге от Липецка до Сахалина и обратно 19 тыс. км, коварные липецкие гаишники, глубокой ночью утащили от подъезда дома на штрафстоянку. Бдительность писателя подвёл здоровый сон, но, слава Богу, не за рулём…
Когда я с писателем Александром Пономарёвым собирался в этот автопробег, знакомые липецкие журналисты вообще не верили, что он может получиться.
— На семёрке до Сахалина? — переспрашивали они и тут же резюмировали:
— Да никогда не доедете, это сколько запчастей с собой нужно везти, «Жигули» всё время ломаются, бросьте эту безнадёжную затею!
Но нам что-то подсказывало, что всё обязательно получится! А какая уникальная возможность увидеть свою страну, причем увидеть очень подробно, через лобовое стекло, увидеть, как она выглядит километр за километром вперёд, открываясь до самой своей крайней точки — острова Сахалин! Так страну не возможно увидеть с самолета и тем более из окна поезда. Поэтому мы и решили назвать свой литературный автопробег «Великая Россия», в этом не было никакого пафоса, ведь наша страна великая, даже по расстоянию.
Стартовали мы 4 апреля 2018 года от Издательского дома «Липецкая газета», провожали нас журналисты нескольких липецких изданий, а том числе и литературного журнала «Петровский мост». А освещать нашу поездку решил новостной портал «ЛипецкМедиа». То, что поездка получилась, это уже история. Только в интернете мы набрали два миллиона просмотров, потому и вошла она в Книгу рекордов России, как самый дальний автопробег литераторов. Напомню, что знаменитый автопробег И. Ильфа и Е. Петрова по Америке составил всего 8 тысяч километров. Наш же променад составил 19 тысяч километров, всего на какую-то тысячу меньше половины земного шара.
За полтора месяца мы посетили главные литературные места страны, встретились с местными писателями, редакторами журналов и просто читателями, рассказали о земле липецкой, с её невероятной литературной историей, связанной с именами А. Пушкина, М. Лермонтова, Л. Толстого, И. Бунина, А. Буниной, М. Булгакова, М. Цветаевой, В. Розанова, А. Белого, И. Бабеля, А. Каменского, М. Вовчок, Д. Писарева, М. Горького, братьев Жемчужниковых, Е. Замятина, А. Левитова, А. Хомякова, Т. Чурилина, А. Эртеля и многими другими.
Мы из любопытства искали и сравнивали памятники Пушкину в городах России, даже из Благовещенска заехали в Китай, чтобы отметить Первомай. И в двухмиллионном Хэйхэ неожиданно увидели прекрасный, бронзовый памятник нашему великому русскому поэту!
Мы проехали 15 регионов страны. «Мы даже подумать не могли, что к нашему автопробегу будет приковано столько внимания, — признаётся сейчас мой коллега Александр Пономарёв. — Нас встречали, чуть ли не как героев. Многие интересовались литературной историей нашего края. Какие-то вещи их сильно удивляли. Например, не все знали, что рядом с Липецком находится Коренёвщино – поместье Марии Ганнибал, бабушки Пушкина, что в нашем регионе есть село Кропотово – имение отца Лермонтова и посёлок Лев-Толстой, где провёл последние дни своей жизни великий русский писатель. Новосибирцы так заразительно смеялись, когда узнали, что местных жителей называют лев-толстовцы. Мы открыли для себя интереснейшие места и невероятное количество хороших писателей, поэтов, драматургов. А ведь для этого нужна была самая малость – просто до них доехать».
В пути нас останавливали инспекторы ГИБДД, чаще на Дальнем востоке, на Амурской трассе, дорога есть дорога, но чаще всего, не для проверки документов, а удивленно показывая на наш липецкий с цифрой 48номер, спрашивали: « Это правда?»
Но, как оказалось, эти симпатии были только вдалеке от дома, ибо нет пророка в своем отечестве, даже в ГИБДД!
Так что же произошло? Для этого вернёмся к нашим баранам из кошары главного гаишника Липецкой области Андрея Владимировича Панасовича. Весной 2021 года, увы, ещё ковидного, глубокой ночью 20 марта, мой автомобиль ВАЗ-2107, та самая известна всей матушке-России «семёрка», был эвакуирован на штраф-стоянку инспектором дорожно-патрульной службы С. И. Колыхаловым. Увы, этим инспектором был составлен протокол с ошибкой (это признало УМВД по г. Липецку), причём ошибку содержит само определение нарушения. В нём указано, что я, якобы злостно припарковал автомобиль на пешеходном тротуаре! Но автомобиль мирно стоял на дороге у подъезда. Самое забавное, что сие наглядно подтверждали фотографии, приложенные инспектором Колыхаловым к протоколу. Конечно, сие большая загадка или просто наплевательская небрежность. Однако это делает протокол Колыхалова юридически ничтожным. К протоколу ещё приписано, что я, якобы, нарушил правило парковки у пешеходного перехода.
Да беда в том, что обозначенный в этом месте пешеходный переход – явная строительная недоделка и таковым не является и, вообще, не может существовать на дворовой территории. На фотографиях из протокола гаишника Колыхалова хорошо видно, что дорожка пешеходного перехода ведёт прямо на бордюр и газон. Смельчак на него вступивший через дорогу никак не перейдет. Никакого перехода де-факто и де-юре нет, ибо означенное сооружение не соответствует никаким правилам и стандартам пешеходного перехода, а таковые есть, даже его ширина всего 1,5 метра вместо положенных 4-х по закону. И даже от этого незаконного пешеходного перехода мой автомобиль стоял не менее чем в 5 метрах.
Да и как мог переход появиться на дворовой территории? Это возможно, если только он ведёт к общеобразовательной школе. Но школа от него – весьма далече. А вот его появление в неположенном месте, может быть некой коррупционной составляющей. Строительство пешеходных переходов возложено на застройщика района (микрорайон новый, ему всего восемь лет) и мэрию, а стоит он, между прочим, свыше двухсот тысяч рублей. Стало быть, потраченные денежки на недоделанный переход, похоже, были распилены? И за такой «пешеходный переход» начальник ГИБДД должен быть подвергнут взысканию.
О своих несвоевременных и смутных догадках, я поведал официальными письмами в надзорные органы и мэрию. Скажу сразу, что во всех инстанциях возникло некое замешательство и паника и это не пустое наблюдение. Недостроенный переход исчез тоже глубокой ночью, а ранним утром, вместо него, ровно на том же месте появился голубой дорожный знак «Дворовая территория». Скажите мне теперь, рыльце у строителей этого перехода и городских чиновников вкупе с гаишниками случайно не в пушку? Откуда такая скорость в деле его ликвидации! Кстати, об этом меня уже после уведомили из мэрии.
Есть ещё одно знаковое обстоятельство, автомобиль был эвакуирован от подъезда моего жилого дома, в то время как на пути к нему, на двух автобусных остановках микрорайона Елецкий, где я проживаю, в г. Липецке, в массовом порядке ставят автомобили в ночное время, в том числе и на настоящих пешеходных переходах. Но эти вопиющие нарушения почему-то не привлекли внимание С. Колыхалова. И вот почему: пробив данные моего автомобиля по компьютерной базе, Колыхалов обнаружил, что автомобиль, старенькая «семёрка» принадлежит пенсионеру, а значит с него, менее социально защищённого человека, безопасней будет взыскать штраф.
Между тем, практика выборочного применения правил ГИББД инспектором Колыхаловым незаконна, безнравственна и порочна. А что, вообще, делал этот инспектор на дворовой территории в три часа ночи, вместо того, чтобы патрулировать автомобильные дороги? Может в гостях был, а после решил пойти палочки насобирать для начальства?
Удивительно, но после помещения автомобиля на штрафстоянку, я не был уведомлён об этом ГИБДД, что считаю грубым нарушением моих прав. Пришлось искать автомобиль самостоятельно, я вначале подумал, что его украли подростки, ибо кому еще нужны старенькие «Жигули»? А в сухом остатке получается вовсе удивительная история, получается, что инспектор ГИБДД мой автомобиль банально украл?
Но что же было дальше, на следующее хмурое мартовское утро? После визита в ГИБДД, где я расписался о несогласии с фейковым протоколом, поехал на штрафстоянку за автомобилем. Здесь меня ожидало неожиданное понимание, после рассказа о произошедшем руководство штрафстоянки неожиданно вернуло мне 908 рублей взятые за штрафчасы, объяснив, что деньги за работу эвакуатора – 3600 рублей мне должен вернуть инспектор С.И. Колыхалов, поскольку вызывал эвакуатор он. Однако на моё обращение в МВД России, я получил ответ (заявление переслали в Липецк), в котором УМВД по г. Липецку в лице начальника А.Н. Акаткина, сообщило, что, дескать, моё обращение не может быть принято, потому что должно было быть подано исключительно в бумажном виде и с моей подписью (?!).
Однозначно такой ответ А.Н. Акаткина – незаконный, формальная отписка, ибо обращался я с жалобой не в УМВД по г. Липецка, а в вышестоящую инстанцию – МВД России, на что имею полное право. Моё обращение в электронном виде было должным образом зарегистрировано и принято к производству, имеет законную силу и никак не противоречит Российскому законодательству. А вот руководство УМВД области было обязано подвергнуть начальника УМВД по г. Липецку А.Н. Акаткина административному штрафу за нарушение ограничений для лиц пенсионного возраста во время пандемии коронавируса. Его ответ, для решения вопроса в его понимании по существу, содержал призыв к очевидному нарушению ограничительных мер. Если А.Н. Акаткин, настаивал на оформлении моего заявления в бумажном виде, то в условиях пандемии и ограничений в физических контактах по моему пенсионному возрасту, было бы правильным работникам ГИББД самим явиться в мой дом и составить таковое заявление. Хитроумный Акаткин, де-факто, правоту мою признал, но прикрылся подзаконной уловкой.
Но читатель меня спросит, а что ответил на эту ситуацию главный надзорный орган – прокуратура? Конечно, я и туда обращался, но это иллюстрирует только пример круговой поруки наших правоохранительных органов. Моё заявление в итоге оказалось на столе прокурора Советского района г. Липецка с замечательной фамилией Кащеев, так как к этой прокуратуре и относится место события и мой район проживания. Алексей Кащеев усердно скрипел пером, кряхтел и выдумывал ссылки на постановления и законы, лишь бы отказать в справедливом решении вопроса.
И я знаю, почему рука руку моет. Я знаю конкретный пример блатного сращивания ГИБДД и прокуратуры. Знаю это точно, потому как по воле случая, как журналист, оказался этому свидетель. Как-то в День народного единства в славном городе Лебедяни, гаишники области решили провести рейд по поимке в праздник нетрезвых водителей. В рейд взяли журналиста, и этим журналистом на их беду оказался я. И тут случилось некое большое чрезвычайное происшествие: гаишники остановили автомобиль «Нива», в котором за рулём оказался районный прокурор, пьяный в стельку. После этот прокурор бросал камни в машину главного гаишника области Панасовича из-за забора своего дома. Догадайтесь, прокурора наказали? Куда там, просто перевели прокурором в другой район.
Теперь сравните, Кащеев выдумывал ссылки на постановления и законы, лишь бы отказать в справедливом решении вопроса, а вот как попался коллега – лебедянский прокурорчик, так на него и постановлений нет, и законов нет. Об этом, теперь уже бывшем прокуроре, стоит рассказать отдельно. Недавно, 29 мая Кащеев, покинув стены родной прокуратуры сел в кресло и.о. начальника Госжилинспекции. И это для города очень плохо. Догадываюсь, что посадили его в это кресло далеко не случайно. Чтобы не вопросы граждан решал, а свои унылые отказы сочинял.
Обращаться гражданам с жалобами к нему – бесполезное занятие, в ответ ничего не решишь, выгодоприобретателями будут только поставщики коммунальных услуг. Не удивлюсь, что текущую из наших кранов гнилую воду скоро объявят святой и прежде всего по цене, а энергоуслуги позиционируют непосредственно от Ильи Пророка, поступающими в домохозяйства граждан непосредственно с его громообразной колесницы по незримым проводам!
А ведь ранее Кащеев и экологическим прокурором работал. Это не по результатам ли его деятельности Липецк стал самым грязным городом и ЦФО и четвёртым по России (данные РИА Новости)? А грандиозный скандал на всю страну со свалкой у с. Скорняково, когда экспертизу будущей свалки дали отрицательную, а её всё равно упорно строят?
Но заставить Алексея Кащеева покаяться я вряд ли смогу, да и главного гаишника области А. Панасовича тоже. Он теперь святее Папы Римского, так наши служители культа решили. Они выписали ему медаль священномученика Уара, епископа Липецкого. Церковные медали повесили ещё и целому кагалу подчиненных Андрея Владимировича. Явно не за красивые глазки, видно попов местные гаишники не трогают. Но одного достойного я среди награждённых гаишников все же увидел – инспектора МРЭО УГИБДД УМВД РФ по Липецкой области с символичной на этот случай фамилией Богомаз! Ибо регистрируя «крузаки» и «лексусы» местных зажравшихся попов, он явно испытывал сильные нравственные муки!
И ещё раз о непотопляемом А. Кащееве, он у нас, что Кащей Бессмертный. Вообще у липецких прокуроров традиционно запоминающиеся и весьма говорящие фамилии и это кажется странным и настораживающим. Судите сами: Кащеев, Хрюкин, Шайкина, Хвостов! Судя по работе нашей прокуратуры их надобно объединить указом под одной фамилией – Шайкины. Она более полно определяет творящееся в городе и области беззаконие. Примет заявление у потерпевшего прокурор Кащеев, заволокитит Шайкина, заметёт Хвостов, а отказ озвучит Хрюкин. Зачем гражданину такое «Угадай мелодию», а в итоге правовой нигилизм?
Шайкина – реальный работник, она отказала нам (Новикову и Калтыгину) даже начать административное производство в отношении оскорбивших нас библиотекарей ЦБС г. Липецка Е.В. Гончаровой и В.Н. Свиридова. Вы спросите, а разве такое возможно? Они же работники бюджетной сферы и получают зарплату, благодаря нам, добросовестным налогоплательщикам! А ведь есть ещё кодекс поведения, в том числе и работника библиотеки. Но в Липецке всё возможно!
Вот так неожиданно вышло, что моя старенькая «семёрка» не только приоткрыла страну, но приоткрыла некие тайны нашего города. Это как в известной песне поётся: «Совершите вы массу открытий, иногда не желая того…»