Туризм– это навсегда!
С 28 по 30 сентября в Липецке рядом с базой отдыха «Северная бухта», на территории Плехановского лесничества, в районе Матырского водохранилища прошёл Восьмой межрегиональный фестиваль авторской песни и литературы малых форм «Радуга струн», Но кроме этого там проводились Первенство и Чемпионат Липецкой области по спортивному туризму.
Основные мероприятия состоялись 29 сентября. В субботу, не переставая, лил дождь, но это не помешало проведению фестиваля и спортивных состязаний. Мы побывали на празднике после обеда. Среди высоких сосен был разбит палаточный городок, вился дымок от костров.
В состязаниях, как поведал главный судья соревнований по спортивному туризму на пешеходных дистанциях и руководитель клуба ТАСС ЛГПУ Виктор Коршиков, принимали участие семь команд – мужских и женских. Приехали сюда спортсмены из Усманского и Добринского районов, из Липецка были представлены команды клуба альпинистов «Ирбис» и Липецкого педагогического университета имени Семёнова-Тян-Шанского. Первое место среди женщин заняла команда ЛГПУ, а у мужчин победителем стала команда «Ирбис». Второе место среди женщин досталось клубу «Ирбис», а у мужчин «серебро» завоевала команда из Добринского района.
НАС ПЛОХОЙ ПОГОДОЙ НЕ ИСПУГАЕШЬ!
– Плохой погоды у туристов нет, – говорит Виктор Коршиков. – Просто у кого-то плохая экипировка, но это уже трудности самих участников состязаний. Подобные соревнования мы проводим в это время года уже много лет. В Задонске, например, похожие состязания прошли с 5 по 7 октября, в ноябре другие спортивные мероприятия прошли под открытым небом. Место здесь хорошее, сюда проще подвезти школьников из Липецка и районов, проще поставить дистанцию. Она относится ко второму классу сложности, и пройти её могут даже ребята в возрасте от десяти лет.
Старший методист отдела туристско-краеведческой работы Спортивно-туристского центра Липецкой области Елена Семененко рассказала, что первое место в состязаниях среди школьников завоевали ребята из Липецкого городского детско-юношеского центра «Спортивный», второе досталось измалковцам. Младшая группа состояла из ребят в возрасте от десяти до тринадцати лет, а старшая – из парней и девчат в возрасте от четырнадцати до семнадцати лет. В составе каждой команды было четверо юношей и четыре девушки. Всего в соревнованиях участвовали 24 команды из Липецкого, Добринского, Елецкого, Измалковского и Долгоруковского районов, а также из городов Липецка и Ельца. Участники преодолевали различные препятствия, а также занимались спортивным ориентированием на местности.
– Состязания нужны для популяризации туризма, – добавила Елена Ивановна, – замечательного вида спорта, способствующего укреплению здоровья ребят, воспитанию волевых качеств, позволяющего проявить чувство товарищества, взаимовыручки, а также повысить техническое и тактическое мастерство.
Методист подчеркнула, что посостязаться собрались не просто школьники, но и ребята, которые обучаются в кружках и секциях по спортивному туризму и ориентированию.
– Двадцать седьмого октября, – сообщила Елена Семененко, – состоятся соревнования по ориентированию в этом же лесу. У нас очень обширный календарь: например, двадцать третьего сентября прошёл туристический фестиваль, недавно состоялась туриада: ребята ходили в поход на четыре дня. Многие из них занимаются спортивным туризмом по четыре-пять лет, поэтому их непогодой не испугаешь. Нам ещё тогда повезло, мог и ливень пойти. Я думаю, ребятам всё понравилось. Организация была хорошая, мероприятие прошло достаточно интересно.
Пообщались мы и с бывалыми туристами, приехавшими на этот праздник. Вначале познакомились с группой молодых мужчин и женщин из города Грязи. Нам импонировала их компания. Индивидуальный предприниматель Виталий Плотников поведал, что туризмом начал заниматься ещё со школьной скамьи. Кстати, тут же присутствовал тренер – он работает в школе, преподаёт географию. Ребята выросли, кто-то женился, но на подобные праздники они теперь приезжают семьями и обязательно берут с собой детей.
ЧТОБЫ ТЕЛО БЫЛО В ТОНУСЕ, А ДУША ОТДЫХАЛА
– Мы, – рассказал Виталий Плотников, – побывали во многих уголках России. Ездили, например, в Пятигорск, поднимались на пятиглавую гору Бештау, взбирались на гору Машук, видели Эльбрус. Вначале, когда только начинали заниматься туризмом, мы вязали узелки на верёвках, потом ставили палатки на скорость, затем поехали на первые соревнования, на вторые. Так и пошло. Втянулись. После окончания школы стали ездить на туристические слёты уже как взрослая команда.
Туризм – это романтика. Мы приучаем и детей к этому. Но туризм – не развлечение, а целая наука. Мы, например, рассказываем своим детям, как развести костер, даже если у тебя нет спичек, как не заблудиться в лесу, как палатку поставить. То есть объясняем им, как выжить в сложных условиях, если они вдруг потеряются в лесу. Кроме того, на соревнованиях, а тем более в походах – интересно. Мы встречаемся с друзьями, делимся впечатлениями. Думаю, что такие мероприятия необходимы. Они сплачивают людей, позволяют узнать что-то новое.
Педагог дополнительного образования Городского детско-юношеского центра «Спортивный» Анастасия Большакова рассказала, что в состязаниях участвовала команда ребят, у которых она является тренером. Команда заняла третье место, а сама она, пробежав в составе команды ЛГПУ, заняла первое место. Как спортсменка она начала участвовать в соревнованиях с 2010 года, а педагогом стала в 2014 году. По словам Анастасии, нужно это для того, «чтобы тело было в тонусе, а душа отдыхала».
Здесь же мы встретились с заслуженным туристом России Вячеславом Ивановичем Колмаковым. Он отличник народного просвещения, награждён медалью за заслуги в развитии детского туризма в России, почётными грамотами Министерства образования СССР и Российской Федерации, имеет медаль «Почётный есаул Ростовской области», большое количество почётных грамот Управления образования и науки Липецкой области и Управления физической культуры и спорта региона.
ОТ ВЛАДИВОСТОКА
ДО ПАРИЖА
– Я был на Саянах, на Урале, весь Кавказ исходил, был и в Карелии, – рассказывал Вячеслав Колмаков. – И я понял, что человека можно узнать только тогда, когда вместе с ним попадёшь в те или иные экстремальные ситуации. Плохой человек никогда не удержится там, где тяжело, где нужно оказать помощь, выручить друга. С раннего возраста я занимался спортом: играл в хоккей, футбол, бегал на лыжах, увлекался лёгкой атлетикой – даже входил в сборную Липецкой области по лёгкой атлетике. Где-то лет с пятнадцати я уже ходил в походы, а потом это стало моей профессией.
После окончания Ленинградского института физической культуры и спорта имени Лесгафта (сейчас это Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта) Вячеслав работал несколько лет тренером по лёгкой атлетике. Десять лет отдал школе. Был учителем физкультуры, а потом, как он выразился, «судьба занесла меня в туризм». С восьмидесятого года стал сотрудником областной станции юных туристов, а затем – директором данного учреждения, которое позже получило название «Областной центр детского туризма», где и проработал около тридцати лет.
– Я повидал практически все областные центры, начиная от Владивостока и заканчивая Калининградом, – продолжал Вячеслав Иванович. – Побывал в одиннадцати странах мира. Был и во Франции – увидел Париж.
Вячеслав Иванович увлёкся и стал вспоминать, с чего всё начиналось:
– Было время, когда туризм начал «увядать», но Владимир Васильевич Дементьев нам старался помогать. Раньше было семь-восемь команд, а с восьмидесятого года, когда я стал директором Областного центра детского туризма, команд стало двадцать четыре. Мы открыли семь туристических центров на территории региона, а в школах была введена ставка туристического организатора. В центре туризма было определено, что до пятого класса каждый школьник должен один раз сходить в поход, учащиеся с седьмого по восьмой классы должны сходить в однодневный поход с ночёвкой, а девяти- и десятиклассники – в поход с двумя ночёвками. Не сходишь – аттестат не получишь. Но потом кому-то пришло в голову соединить наш центр со школой олимпийского резерва по боксу. Это негативно повлияло на ситуацию. Тем не менее, я считаю, что моя жизнь удалась. Если бы туризма не было в моей жизни, жизнь была бы самой обыденной. Я старался передать ребятам то, что стало частью моей жизни. Мы не только ходили в походы. Мы занимались и краеведением, беседовали об экологии, проводили кулинарные фестивали. Походы для ребят являлись большим стимулом. Кроме того, мы водили в походы ребят, обучающихся в коррекционных школах, в домах-интернатах, и детей с инвалидностью. Занимался у нас слепой парень, который хорошо играл на баяне. Он меня по шагам узнавал. Это что-то! – восхищается Вячеслав Иванович. Общение с этими ребятами дало мне бесценный опыт. Некоторые из них не имели родителей, и надо было найти с ними общий язык, но мне это удавалось, так как у нас были общие интересы. Мы проводили культурные, экологические, исторические слёты. Ребята смогли побывать в театрах, в зоопарке, проехать по историческим местам. Дети были заняты. Сейчас они, конечно, уже выросли, но, думаю, помнят о тех днях. Вообще-то я благодарен судьбе за то, что пришёл в туризм. Того, что я видел, с кем общался, хватит не на одну книгу. Как-то судьба меня свела с дальнобойщиком. Я ему говорю: «Приедешь в любой областной центр, обратишься в туристический отдел, скажешь, что знаешь меня, – там тебя накормят, напоят и разместят». Он мне не поверил. Потом мы с ним снова встретились. «Спасибо, Иваныч! – сказал он мне. – Сделал всё, как ты говорил. Меня встретили, накормили, спать положили, а потом ещё и проводили». Туристское братство – настоящая сила! Кстати, многие из сегодняшних туристов – мои ученики.
Что я хочу сказать про фестиваль? Сам я играю на фортепиано, гитаре, баяне, на трубе, окончил в своё время музыкальную школу и к бардовской песне отношусь с теплотой. Сейчас попса всех замучила, поют непонятно что, а в бардовской песне звучат главные и настоящие слова. Я считаю, что те, кто этим занимается, – хорошие люди. Им есть что сказать другим людям и, возможно, чему-то научить.
СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ!
А тем временем на сцену стали выходить музыканты, зазвучали знакомые и неизвестные мелодии. Один из организаторов фестиваля «Радуга струн» Алексей Витаков из Москвы рассказал, что фестиваль был задуман не только как музыкальное мероприятие, но и как праздник литературы малых форм. Начинали его делать в Задонске, а в «Северной бухте» он проводится впервые. Чемпионат мира по футболу всё скорректировал по-своему, и этот праздник пришлось провести несколько позже, чем планировалось. Состав музыкантов был интересным, сильным. В Московской области тоже проходят подобные мероприятия. Приезжают туда туристы и барды из многих уголков России и из других стран. Кстати, недавно на юге появился большой проект – фестиваль авторского вина и авторской песни «Лоза и Муза». Проект получился необычный и интересный.
– Скоро будем проводить фестиваль на Куликовом поле, – делится планами Алексей Витаков. Надо только попросить у Бога помощи в погоде. Место здесь шикарное, климат мягкий, люди добрые. Сам я не только пишу и исполняю авторские песни, но и долгое время работал на телевидении на образовательном канале, трудился на радио, написал шесть исторических романов. А песня нужна людям, тем более что это настоящая песня. Она поднимает актуальные проблемы – социальные и нравственные. Авторская песня проникает в самую глубину души, позволяет взглянуть на мир шире.
– В этом фестивале я участвую впервые, – говорит ещё один гость из столицы Владимир Поляков, – но на подобных мероприятиях был уже не раз. Пока мне всё нравится: вокруг – сосны, воздух свежий, погода замечательная… Я занимаюсь музыкой достаточно давно. Был продюсером, аранжировщиком и участником первых трёх альбомов группы «Манго-манго», работал с группой «Флоктус». Объездил почти весь бывший Советский Союз и пол-Европы с гастролями, участвовал в передачах на радио и телевидении. В бардовский мир я вошёл относительно недавно, мне понравилось. Здесь я чувствую себя комфортно. А туризм и бардовская песня – вещи неразрывные. Ведь если люди идут в поход, то они практически всегда берут с собой гитару. Они поют – и от этого счастливы и довольны. В такой песне и музыке присутствует душевная составляющая, а это, я считаю, и есть главное. Когда стоишь на высокой горе, то хочется крикнуть: «Эгей!» Мне кажется то же и в авторской песне. Она открывает душу, цепляет в ней какие-то струны. Такие фестивали и проводятся для того, чтобы помочь людям открыться, стать добрее и лучше.