ТРЕБОВАНИЕ ДУШИ

В Липецком педагогическом университете имени Семенова-Тян-Шанского завершились курсы профессиональной переподготовки «Православная теология». Проводились они по инициативе представителей бизнеса и общественных организаций Липецкой области, Липецкой и Елецкой митрополии и Управления внутренней политики Липецкой области. На занятиях присутствовали члены Клуба православных предпринимателей, который возглавляет председатель Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Андрей Владимирович Плотников.

Он рассказал, что подобные курсы проходят не только в Липецке, но и в Москве, Рязани и в других городах страны. В результате изучения программы, слушатели приобрели знания о взаимоотношении научного, философского и богословского подходов к изучению природы и общества. Говорилось на курсах о месте и значении православия в мировом религиозном и культурном пространстве, о практике богослужебной жизни Православной Церкви. Рассказывалось об основных направлениях духовной агрессии, осуществляемой тоталитарными сектами и деструктивными обществами.

Также слушатели узнали об основных правовых нормах, регламентирующих деятельность религиозных организаций, основах православной педагогической культуры. Андрей Владимирович отметил, что в Липецке, а именно в ЛГПУ, есть секция теологии, в то время, как во многих более крупных городах страны ничего подобного нет. А занятия на курсах вели священники, ученые, общественные деятели, преподаватели теологии из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани и Липецка. Особую благодарность он выразил игумену Луке (Степанову) из Рязани. Священник является настоятелем Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря, кандидатом исторических наук, автором многих книг.

ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ

Кстати, православные клубы предпринимателей в последние несколько лет были открыты и во многих других городах страны. Правда, развиваются они не так, как, например, в Санкт-Петербурге, Рязани или в Нижнем Новгороде, поскольку не имеют таких возможностей, однако Андрей Владимирович подчеркнул, что даже в Москве такого объединения, как в Липецке, пока нет. Андрей Владимирович также рассказал, что православные предприниматели появились на Руси еще много лет назад. Тогда, в большинстве своем, они были православными. Для многих из них вера в бога, честь и совесть были на первом месте.

Кстати, темой многих занятий курсов и была история предпринимательства в России. Было отмечено, что одним из членов клуба православных предпринимателей в Липецке является отец Олег. Это протоиерей, настоятель Никольского храма в селе Каменка Задонского района, доцент кафедры философии, социологии и теологии ЛГПУ Олег Евгеньевич Безруких. Он — интеллигентный, эрудированный, светлый и мудрый священник. Батюшка приехал в Липецк из Томска. Андрей Владимирович рассказал, что члены клуба побывали в Никольском храме, где служит отец Олег.

Сейчас они помогают провести туда газовое отопление. Еще Андрей Владимирович поведал о том, чем занимается клуб. Например, вместе с изучением истории, происходит и восстановление честного имени репрессированных предпринимателей Липецкого края. Многие из них были не только бизнесменами, но и меценатами, людьми, которые поддерживали детские дома, больницы, на свои деньги строили храмы и школы. Могилы многих из них сейчас заброшены, но липецкие православные предприниматели их начали восстанавливать.

Также сейчас ведется сбор средств на памятник липецкому купцу, благотворителю и потомственному почетному гражданину Алексею Петровичу Хренникову, который жил в 18 – 19 веках. Памятник планируется установить в сквере на улице Ворошилова в Липецке. Было отмечено, что на средства Алексея Петровича была построена Троицкая церковь в Липецке, которая находилась на месте существующего сегодня стадиона «Металлург», еще он участвовал в жизни Свято-Успенского мужского монастыря, помогал возводить другие объекты. Некоторые из них, к сожалению, уже не существуют.

ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ ПОБЕЖДАЕТ

Андрей Владимирович отметил, что клуб православных предпринимателей растет, в него вступают новые члены. А на заключительном занятии, которое проходило в форме круглого стола, присутствовал также епископ Усманский, викарий Липецкой епархии Евфимий (Виктор Петрович Максименко). Он отметил, что клуб липецких православных предпринимателей действительно необходим и работает достаточно эффективно. Было также сказано, что православная церковь не отказывается от помощи меценатов и благотворителей, но и контролировать их расходы она не вправе.

Он также рассказал, что в нашей стране демократия действительно существует, а, например, в Соединенных Штатах Америки, которые навязывают всему миру эту самую демократию, за каждым человеком ведется слежка. Получается, что в России люди более свободны. Также владыка Евфимий пояснил, почему в нашей стране россияне живут бедно, а купола на храмах блестят золотом, рассказал, почему молодежь сейчас ведет такой образ жизни, который даже сложно объяснить словами. Поведал о своем отце, который работал всю свою жизнь, всегда верил в бога и был примером для владыки.

Начальник управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области Ирина Владимировна Поткина говорит, что сегодня предприниматели достаточно хорошо защищены со стороны действующего законодательства. Сейчас в Гражданском кодексе есть такое понятие, как «добросовестность». Православные бизнесмены стали придерживаться этого понятия много лет назад. Конечно, государство ввело контроль над деятельностью недобросовестных предпринимателей, заставив бизнесменов установить контрольно-кассовые аппараты, но многие предприниматели и сегодня ведут свою деятельность по законам чести.

Говорилось и о том, что основную борьбу с предпринимателями ведут не государственные органы, а сами бизнесмены. В некоторых случаях органы власти, наоборот, защищали бизнесменов. В девяностые годы это было очень наглядно. Было также отмечено, что бизнес может развиваться только в правовой среде. Многие предприниматели хотят честно работать, платить налоги и «спать спокойно». Но если в других развитых странах бизнес работает уже много лет, то в нашей стране его официально не существовало более 70 лет. Сегодня предпринимателям предстоит практически все начинать с нуля.

ЗАКОНЫ ПРАВОСЛАВИЯ

Проректор по учебной работе ЛГПУ Анатолий Александрович Комков рассказал, что в 2011 году в вузе был открыто такое направление, как теология, а затем появился храм, который функционирует и сейчас в университете. Возможно, скоро появится и программа высшего образования по этому направлению. Он также отметил, что не зря существует сегодня столько надзорных органов, которые наблюдают за деятельностью предпринимателей. К сожалению, не все бизнесмены живут по законам православия. На личном примере Анатолий Александрович это познал, когда работал проректором по административно-хозяйственной работе. Он также отметил, что сегодня мировоззрение предпринимателей меняется, а православная церковь становится объединяющим ядром для всех слоев населения.

Еще на встрече говорилось о том, что два года назад в Москве велась дискуссия о том, а не разделить ли понятия «бизнес» и «предпринимательство»? Там решили, что бизнесмены – это те люди, которые зарабатывают деньги, а предприниматели – это те, кто занимается развитием среды обитания. Андрей Владимирович отметил, что до революции 1917 года предприниматели действительно занимались не только зарабатыванием денег, но и развитием среды обитания. На их деньги строились храмы, мосты, больницы, школы, они развивали науку, авиацию, флот и так далее. Но роль предпринимательства всегда была в том, чтобы помогать людям. Например, российский предприниматель, банкир Павел Павлович Рябушинский, живший в 19 – 20 веках, как-то сказал, что «богатство обязывает». Он имел в виду то, что деньги бизнеса должны работать на благо государства, в котором этот бизнес и существует.

Была высказана мысль о том, что настоящее предпринимательство – это богоизбранничество, а поэтому настоящий предприниматель должен быть патриотом своей страны, верить в бога и жить по его законам. Отец Евфимий говорил, что если человек надеется на бога, то у него все получится. Из любой ситуации, даже самой сложной, есть выход. Говорилось также о проблеме социального предпринимательства, о том, что и люди с ограниченными возможностями здоровья могут зарабатывать деньги, обеспечивать других людей работой, создавать им условия для жизни.

ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ

Андрей Владимирович рассказал, что сегодня существует волонтерское объединение «Белый цветок», которое оказывает помощь нуждающимся, многодетным семьям, одиноким матерям, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а ведь впервые «День белого цветка» был проведен в 1911 году в Санкт-Петербурге. Тогда была создана Российская лига по борьбе с чахоткой. Перед началом акции развозились заготовленные букеты из искусственных ромашек, листовки и памятные жетоны. Курсистки- слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института, забирали букеты и расходились по городу.

Цветы они укладывали в небольшие бело-желтые корзины. Прейскуранта на букеты не было, каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Жертвователям, дававшим 5 и более рублей, вручали памятный значок. Деньги опускали в жестяную запломбированную коробку, а пломбу снимали только при подсчете денег в районном комитете. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах. А организатором этого движения была императрица Александра Федоровна. Все собранные средства шли на дела милосердия. Планируется, что это движение начнет работать и в Липецкой области.

Затем слушателям курсов были выданы дипломы об окончании занятий. Было сказано, что проводить их планировалось два года, но в действительности на это ушло четыре года. Слушатели курсов побывали за это время в Задонске и в других местах, узнали много нового и интересного. Было отмечено, что надо больше общаться и встречаться, за эти годы многие предприниматели начали сотрудничать. Обратили внимание и на то, что времена меняются, а «русский человек начинает вспоминать свои традиции и корни». Также Андрей Владимирович ответил на вопросы журналистов.

— Опыт подобных курсов мы почерпнули из Рязани, Москвы и других городов, — говорит он, — и решили перенести его и на Липецкую землю. Занималось у нас двадцать человек в течение трех с половиной лет. Практически все они самоотверженно ходили на занятия два раза в неделю, невзирая на погодные условия и иные сложности, а сегодня получили дипломы об окончании образования. Эти курсы, я считаю, расширили наши знания о боге, о человеке, об обществе. Полагаю, что эти знания помогут предпринимателям в дальнейшей их деятельности.

Лично мое воцерковление произошло тогда, когда мне было тридцать три года, с тех пор я много прочитал православной и философской литературы, занимался самообразованием, а эти курсы помогли систематизировать мои знания. Я после этих курсов значительно изменился, стал смотреть на мир несколько иначе. Думаю, что и мои коллеги – предприниматели, тоже. Сегодня я эти свои знания передаю другим людям. Кстати, костяком «ОПОРЫ России» в настоящее время являются именно православные предприниматели. Я думаю, что посещение этих курсов было скорее требованием души.

Любое образование расширяет мировоззрение человека, а теологическое познание, то есть познание бога, расширяет его представление о мире, о жизни, любви и вере. Повторюсь, что я, после окончания этих курсов, стал смотреть на мир иначе. Я стал более спокоен, понимаю, что все происходит по воле божьей, стал отличать добро от зла, вижу какие-то практические шаги в своей деятельности. Любой человек, что греха таить, совершает в своей жизни плохие поступки, но мало кто задумывается над этим. А зло всегда возвращается и иногда оно в несколько крат больше. Когда люди это знают, они начинают этого бояться.

Бог не наказывает нас потому, что любит нас, но попускает это, чтобы мы задумались о том, что делаем. Можно нажить капитал обманом, но будет ли жизнь твоя после этого лучше? В Евангелии об этом хорошо сказано. К сожалению, многие люди не читают его, а зря. Получается, что условия ведения бизнеса были прописаны еще несколько веков назад, а мы к ним не прислушиваемся. К этим истокам надо вернутся, говорить об этом открыто и смело. Надеюсь, что тогда люди начнут менять свою жизнь и существовать по законам божьим.

Андрей МАРКОВ.