Михаил Маринин: «Под лежачий камень вода не потечет»

Можно ли считать Липецкую область в полном смысле этого слова спортивным регионом? У каждого, кто держит в руках очередной номер журнала «Успех 48», по этому поводу найдется свое мнение. Кому-то не дает покоя ностальгия по совсем еще недавним временам, когда липецкие команды по разным видам спорта играли на высшем профессиональном уровне (или останавливались в шаге от попадания в элиту, как случилось в 1997 году с футбольным «Металлургом»). И в сравнении с тем периодом нынешнее положение дел выглядит гораздо скромнее. Но кто-то, наверняка, заметил и пристальное внимание, которое стало уделяться в регионе пропаганде спорта и здорового образа жизни в течение последнего года с момента появления на должности руководителя области (сначала в статусе врио, а потом и избранного губернатора) Игоря Артамонова. Серьезные перемены произошли в руководстве спортивным хозяйством. Профильное управление областной администрации возглавил совсем молодой, по административным меркам, Михаил Маринин. В день нашей с ним встречи как раз минуло полгода с момента его вступления в должность. Чем не повод подвести первые итоги работы и рассказать о ближайших планах? Но первым делом мы попросили Михаила Валериевича поделиться впечатлениями от фестиваля адаптивного спорта, прошедшего в Липецке 24 октября.

— Очевидно, что мероприятие удалось. Стоит отдать должное Владимиру Васильевичу Дементьеву, потому что организация легла на его плечи и получилась очень достойной. Фестиваль понравился и участникам и членам комиссии, оказавшейся в этот день в нашем городе. Но мы все равно будем стараться улучшать его год от года, исходя из наших возможностей и тенденций, существующих в паралимпийском спорте.

— То есть управление и дальше намерено поддерживать паралимпийское движение в Липецкой области?

— Безусловно. Сейчас в Липецке идет процесс создания центра адаптивного спорта на улице Невского. Планируем сдать его в конце года. Там будут открыты игровой и восстановительный залы. Это первый шаг к развитию адаптивного спорта в Липецкой области. Перспективы у нас серьезные. Недавно, как вы, наверное, знаете, одна из лицензий на паралимпийское игры в Токио была завоевана нашими гребцами (четверка распашных «микс с рулевым» в составе Анны Пискуновой, Виктории Лаврентьевой, Евгения Борисова и Евгения Терехова – прим. «Успех 48»). А Алена Бахаева, чемпионка и рекордсмен страны в толкании ядра, вошла в состав сборной России. Она тоже будет готовиться к Паралимпиаде. Таким спортсменам надо помогать еще больше. В этом мы находим полное понимание со стороны Игоря Георгиевича Артамонова.

— Липецкие спортсмены любят вспоминать, что они всегда проводили лето в спортивных лагерях на сборах. А что в этом плане сейчас предусмотрено для адаптивщиков?

— Сегодня, к сожалению, у управления нет своего лагеря. Но мы занимаемся этим вопросом. Хотим, чтобы у нас появилась полноценная база, в том числе для спортсменов-адаптивщиков. Удовольствие это, конечно, дорогое, но мы будем рассматривать все варианты. Ведь все прекрасно понимают, что одно дело – тренироваться в городе и другое – на режимном объекте, где завтрак, обед и ужин по расписанию. Сказал тренер «Спать» − значит спать. Такой подход всегда приведет к улучшению результатов. Надеемся, что в этом направлении активнее будет работать и бизнес. Пока тяжело, но шаг за шагом будем двигаться. Тем более, если проехаться в направлении «Паруса», можно увидеть много пустующих лагерей.

— То есть пока бизнес не заинтересован в сотрудничестве?

— Такого, чтобы бизнес приходил сам, пока нет. Сами находим и просим как-то поучаствовать. Кто-то готов предоставить призы, подарки, доставить кого-то куда-то, но все это пока точечно, частным образом. Бизнес, разумеется, хочет в обмен какие-то преференции. Но над этим еще предстоит поработать.

— В Липецке, насколько нам известно, есть всего один предприниматель, серьезно вкладывающийся в спорт. Это Алексей Анатольевич Гречишников, который содержит мини-футбольную команду «ЛКС»…

— Мини-футбольному клубу мы в этом году выделили большие средства. Перед командой поставлены серьезные задачи. Алексей Анатольевич делает многое для развития мини-футбола. Он создал команду в прошлом году и за собственные средства добился очень неплохих результатов. Посмотрим, что будет в этом году, но то, что сделан огромный шаг вперед – это точно. Есть, однако, и другие люди. Президенты федераций, которые сами свои федерации тянут и всячески помогают. Такие примеры есть в борьбе, боксе, кикбоксинге и других видах спорта.

— Михаил Валериевич, если мы уже постепенно переходим к теме профессионального спорта, нельзя не поговорить о других игровых дисциплинах. Например, о футболе и волейболе. Какие перспективы у липецких команд в этих видах?

— Если коротко, необходимо обратить внимание на подготовку собственных кадров, своего резерва. Самый важный вопрос здесь – деньги. Мне не нравится система бюджетного финансирования клубов. В поддержке «Металлурга», конечно, участвуют и Новолипецк, и город (стадионом), мы выделяем деньги на текущие расходы. К команде и тренеру вопросов нет никаких. В том, что Сергей Иванович Машнин − профессионал своего дела, думаю, сомнений ни у кого нет. Ребята и в том году были молодцы, и в этом бьются. Стараюсь домашние игры не пропускать, а выездные отслеживать в текстовом режиме. Но в клубе мало работают со спонсорами. Нужно привлекать бизнес к работе с командой, думать о коммерческой деятельности клуба. Это вопросы к руководству. Оно должно понимать, что под лежачий камень вода не потечет.

— Кстати, про камни. Какова судьба «Катящихся камней» в Молодежном парке и других спортивных объектов, которые планируется построить в Липецке?

— Недавно я отвез в Минспорт пакет документов физкультурно-спортивного комплекса на Опытной станции в районе 14-й школы. Там откроются игровой зал и бассейн. Наметили строительство на 2020-2021 годы. Крытый футбольный манеж на месте «Катящихся камней» тоже должен пройти согласования в Минспорте. Оно начинается в декабре. Больше пока ничего не буду говорить. Не суеверный человек, но очень не хочется спугнуть удачу.

— Приходилось слышать, что одна из ошибок, допущенных в проектировании «Катящихся камней», — неучастие в нем спортсменов. Они могли бы подсказать, где лучше разместить тренажерный зал, где игровой зал и так далее…

— Да, это справедливо. Но в составлении техзадания для строительства крытого футбольного Манежа мы принимали участие вместе с федерацией футбола. Высоту потолков, количество раздевалок, душевых, количество посадочных мест и их расположение обсуждали со всеми спортсменами.

— Вернемся к футболу. В течение года много говорилось, что в регионе будут создаваться новые футбольные поля. Какова сейчас ситуация с ними?

— Занимаемся реконструкцией футбольных полей на стадионе «Литейщик» в Сырском Руднике и делаем на сокольском стадионе поле с подогревом. Город софинансирует, за что большое спасибо Евгении Юрьевне Уваркиной. Работаем с РФС, чтобы сделать поле еще и в Лебедяни.

— Не так давно исполнилось полгода с момента Вашего назначения на должность начальника управления. Какую оценку готовы себе поставить за это время? Какие задачи намерены решать в будущем?

— Сам себя оценивать не хочу. Главная задача – развитие массового и детского спорта. Игорь Георгиевич Артамонов поставил задачу, чтобы наши дети полноценно выезжали на соревнования уровня ЦФО и России. Мы прекрасно понимаем, что если спортсмен варится в собственном соку и каждый день спаррингуется и тренируется с одними и теми же соперниками, то рано или поздно он упирается в потолок. Для полноценного развития нужно расширять географию и брать новые рубежи. Мы увеличили количество ставок в центре спортивной подготовки. При этом действуем только в рамках собственного бюджета. Ужимаем неэффективные расходы и повышаем зарплаты тренерам.

— Какие «точки роста» Вы видите в липецком спорте?

— Недавно мы были на форуме «Россия — спортивная держава» в Нижнем Новгороде. Многие коллеги отметили программу строительства бассейнов в каждом муниципалитете. Липецкая область — единственный субъект РФ, который смог это реализовать. Еще раз упомяну бывшего руководителя управления В.В. Дементьева, который выдвинул, а потом продвинул и реализовывал эту идею. Основой успеха считаю работу с кадрами. В частности, в бассейнах должны работать профессионалы — бывшие пловцы. Сейчас в бассейнах хорошая наполняемость, раньше это было проблемой.

— И не только для бассейнов. На футбол в городе пока тоже ходят не так много болельщиков. Хотя еще лет 20 назад на матчах «Металлурга» почти всегда собирались аншлаги.

— Помню это время. Сам всегда посещал стадион. Отец даже забирал меня с уроков. Помню матч на кубок России с московским «Торпедо» в 1995 году. Был дождь, и «Металлург» тогда победил 1:0. Полные трибуны – это всегда праздник спорта. Мы хотим вернуть болельщиков на стадион. Для этого нужен результат. Без этого -никуда. И еще, важна красивая игра. Прихожу на стадион сейчас и вижу, как команда прогрессирует и это вселяет оптимизм. Волейболистки и мини-футбольный клуб тоже прибавляют.

— Какие проблемы есть в липецком спорте, кроме денег?

— Их хватает. Например, параллельный зачет, когда спортсмен одновременно выступает за наш регион и за Москву, или Московскую область. Это проблема многих регионов. Обсуждается вопрос, чтобы параллельный зачет был одинаковым для всех субъектов федерации. То есть, если спортсмен выигрывает спартакиаду, то очки идут в равной степени в копилку двух регионов. И не важно, какой из них указан первым, а какой – вторым. Вместе с тем, мы понимаем, что все спортсмены хотят хорошо жить и обеспечивать свои семьи. Будем искать возможности, чтобы им было удобно оставаться в нашей области.

— Из новых видов трудно не заметить развитие в Липецкой области экстремального спорта. Скейтпарк, открытый в парке Победы, каждый день заполняется детьми. Значит, им это интересно. Что еще планируется сделать для популяризации этих дисциплин?

— Обязательно будем развивать экстремальную инфраструктуру. Уже два раза я встречался с ребятами, которые хотят продвигать в регионе BMX и другие направления. Хотят, чтобы этими дисциплинами занимались подростки, избегая тем самым негативного влияния улицы. А если есть возможность потом поучаствовать в чемпионатах Европы, мира, а то и Олимпийских играх, то это начинание тем более необходимо поддержать.

— И последний вопрос, Михаил Валериевич. Что для вас успех?

— Это очень объемное понятие. Наверное, результаты отрасли в целом и по отдельным видам спорта, в частности.

Спасибо за интервью. Желаем Вам успеха!

Журнал «Успех 48» намерен и дальше уделять на своих страницах много внимания проблемам и перспективам развития спорта в Липецкой области. Приглашаем к разговору всех интересующихся этой темой специалистов.