ЗАВЕЩАНИЕ ПОЛКОВНИКА МОРОЗОВА

Сто лет в этом году исполнилось бы гвардии полковнику в отставке Борису Ивановичу Морозову. Он награждён орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и орденом Богдана Хмельницкого, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими наградами. Являлся почётным гражданином города Шахтёрска. Был отмечен Президентом России В.В.Путиным. Не стало Бориса Ивановича три года назад.

Мы встретились с его дочерью Галиной, которая рассказала об отце.

Борис Иванович Морозов родился 14 февраля 1921 года в селе Чернуха Лысковского района Горьковской, а ныне Нижегородской области. Окончил школу и в 1939 году был призван в Советскую Армию. Проходил службу в мотострелковом полку в Костроме, был вторым номером станкового пулемёта. В марте 1940 года его направили на учёбу в полковую школу 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии. 1 мая участвовал в параде на Красной площади. В августе поступил в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.

БОЕВОЙ ПУТЬ

– Когда началась война, папа ещё учился там, – начала свой рассказ Галина Борисовна. В августе 41-го, окончив училище, в звании лейтенанта был направлен в город Иваново, где формировалась 332-я стрелковая дивизия имени Фрунзе. В октябре её направили к месту обороны юго-западных подступов Москвы. Папа участвовал в битве за Москву, был командиром стрелкового взвода 1119-го стрелкового полка. При подавлении огнём немецкого командного пункта в ночном бою проявил мужество и храбрость. Получив ранение в левую руку, продолжил командование, пока враг не был уничтожен.

В феврале 1942 года Борис Морозов лечился в госпитале в Свердловске. В марте он уже снова в строю. Затем его направили в Молотовское пулемётно-миномётное училище в Перми. Там он служил командиром миномётной учебной роты. Однако Борис не хотел отсиживаться в тылу, а поэтому в августе 1943 года подал рапорт с просьбой направить его на фронт. С октября 1943 по май 1945 служил на различных должностях. Воевал на 1-м Белорусском фронте в 75-й гвардейской стрелковой дивизии 212 гвардейского стрелкового полка. Участвовал в форсировании Днепра.

– В боях на рижском направлении в сорок четвёртом году, – продолжала Галина Борисовна, – папа руководил боевыми операциями по овладению населённым пунктом Аллажи в Сигулдском крае Латвии. Тогда он был уже капитаном. В бою проявил мужество и отвагу, личным примером воодушевляя бойцов на боевые подвиги. За это его представили к ордену Красного Знамени. В Польше комсомолец Морозов был принят в кандидаты, а затем и в члены КПСС. Тогда это было важно и почётно. А в феврале 1945 года ему присвоили звание гвардии майора.

Командир батальона гвардии капитан Морозов в боях 1820 февраля 1945 года отразил многочисленные контратаки пехоты и танков противника и, измотав неприятеля боем, овладел населённым пунктом Зелентин, в окрестностях города Арнсвальда, в Померании. Выбить батальон с хутора и загнать клин между частями 1 и 2 Белорусского фронтов приказали отборным эсэсовским частям с поддержкой танков и артиллерии. Ни одного метра земли не отдали врагу гвардейцы Морозова, методично перемалывая живую силу и танки противника. Этот бой был частью операции, которая в военно-исторической литературе получила название «Сражение за Арнсвальде (16-25 февраля 1945г.)». Этот бой нашел свое отражение в статье военкора «Правды» М.Мержанова. Он писал: «Здесь были продемонстрированы гвардейская стойкость и непреклонная воля к победе». За стойкость, мужество и героизм в бою с превосходящими силами комбату гвардии капитану Морозову было присвоено воинское звание «гвардии майор», также Борис Морозов был представлен к награждению орденом Ленина-высшей награде СССР в то время. Впереди было форсирование Одера и ещё немало боев, в том числе Зееловско-Берлинская наступательная операция.

Борис Морозов дошёл до Берлина. Победу встретил там. 24 года, майор, 5 орденов, боевые медали. До 1952 года служил в Группе советских войск в Германии. Там ему было присвоено звание гвардии подполковника.

МИРНАЯ ЖИЗНЬ И СНОВА ВОЙНА

С декабря 1952 по март 1959 Борис Иванович Морозов служил в Киевском военном округе. В 1959 году был направлен в город Шахтёрск, Донецкой области, на должность военного комиссара. В марте 1971 года его уволили в запас. Звание гвардии полковника было присвоено 25 октября 1977 года. Галина Борисовна рассказала, что Борис Иванович много сил и энергии отдавал воспитанию молодёжи, более 20 лет работал военным руководителем в учебных учреждениях города – школах, техникумах. Был инициатором создания городской ветеранской организации в 1987 году. Награждён грамотами и дипломами.

– Папа присутствовал практически на всех городских мероприятиях, – рассказывает Галина Борисовна, – говорил напутственные слова, давал полезные советы присутствующим. В городе его хорошо знали и уважали. Стал Почетным гражданином г.Шахтерска.

А с мамой, Антониной Дмитриевной, они познакомились во время войны, когда отец лежал в госпитале. Через девять месяцев, в сорок третьем году, родилась старшая сестра Лариса. Папа, когда война закончилась, приехал к маме. После войны родилась я, потом — младшая сестра Тамара. Сёстры живут на Украине, а мама ушла из жизни в 2007 году. Когда в 2014-м началась гражданская война на Донбассе, отец переехал ко мне. Жил в этой квартире. Рассказывал, что, когда Шахтерск начали обстреливать, бомбить, пришлось прятаться в подвале, а потом, через Харьков, смог добраться до Воронежа, где его встретил старший внук. В Липецке мы оформили ему пенсию, регистрацию, гражданство, хотя вначале долгое время не могли этого сделать из-за того, что необходимые документы были утеряны во время боевых действий. Я обращалась к депутатам Липецкого городского совета, только тогда что-то сдвинулось. Папа всегда был душой компании, весёлый, скромный, дружелюбный, нас очень любил, а вот о войне говорить не очень хотел. Он оставил такое завещание нам, троим внукам, двум внучкам и правнуку: «Пройдут десятилетия, но никогда не должны изгладиться из человеческой памяти грозные годы Великой Отечественной войны советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в 1941–1945 годах. Вечная память героям, павшим на полях сражений, погибшим и защитившим наше Отечество. Сохраним память об участниках войны, которые отстояли нашу родину СССР». — Мы не забываем нашего папу, дедушку и прадедушку. В день его рождения собираемся за столом и поминаем его. К сожалению, ветераны уходят, но их подвиг не будет забыт никогда!

Андрей МАРКОВ

Сергей АВЕРЬЯНОВ

От редакции.

Мы дружили с Борисом Ивановичем, не раз бывали у него в гостях, отмечали памятные даты. Были его гостями Почетный гражданин г.Липецка Валентин Петрович Сонин и Председатель Липецкого городского совета ветеранов войны и труда Геннадий Иванович Макаров. Сами люди известные и заслуженные, им было интересно общаться с Борисом Ивановичем, а я был свидетелем того, как три полковника обсуждали те или иные события Отечественной войны, участником которых, непосредственно, был Борис Иванович. С каким вниманием и уважением все слушали его. Человек необычайной широты души, умевший дружить, передававший всем нам любовь к Родине, «наш Ветеран», навеки останется в нашей памяти, наших сердцах. Мы не забудем его рассказы участника Великой войны и Великой Победы. В свою очередь, мы должны передать и передаем его наследие грядущим поколениям.

…Похоронили старого бойца с отданием воинских почестей. Под троекратный залп почетного караула.