Александр Козлов: Бокс как смысл жизни!

Алёна ТОЛКАЧЁВА, журналист

Он пишет стихи и играет в шахматы, танцует танго и вальс, он по-житейски мудр и по-мужски сдержан. Благодаря его стараниям только в Липецке подготовлены десятки мастеров спорта, мастера спорта международного класса, его воспитанники завоевывали пьедесталы европейских и российских первенств.

В чем главный секрет успеха замечательного тренера по боксу, основателя спортивного клуба «Ринг», который позже переименуют в «Школу бокса» — Козлова Александра Евгеньевича, постарается выяснить редакция журнала

«Успех 48».

— Александр Евгеньевич, расскажите о себе, как вы стали тренером.

— В спорт я пришел в 1963 году, когда бокс был очень популярен и полюбил его на всю жизнь. За свою спортивную карьеру добился определенных спортивных результатов. Побеждал на многих международных и Всесоюзных турнирах, дважды становился призером Первенства СССР. Присвоено звание «Мастер спорта СССР». А все проводимые тогда Всесоюзные соревнования вполне можно приравнять к международным турнирам, все-таки 15 республик. Можно сказать, жизнь в большом спорте прожил достойную. Не секрет, что спортивная карьера быстро заканчивается, а жизни без спорта я уже себе не представлял. Мне предложили стать методистом, который курирует бокс. Зарплата по тем временам была хорошая. В общем, согласился. Через некоторое время понял, что пора передавать свои знания и опыт молодым, тем более что образование позволяло, я окончил Липецкий педагогический институт, спортфак. Решил создать спортклуб. Выделили нам цокольное помещение в СОШ №42 и мы принялись за ремонт. Я сам проектировал и перегородки и расположение раздевалок, «качалки», ринга, душевые. У нас здесь даже баня была. Старался продумать все до мелочей, чтобы ребятам было удобно. Ведь в нашем клубе занимаются и новички, и серьезные спортсмены, которые завоевали первенство Европы и России. Страшно представить, что я в этом «подвале» нахожусь тридцать один год.

— Александр Евгеньевич, по каким критериям вы принимаете ребят в «Школу бокса» ?

— Можно сказать, что беру всех, конечно, кому позволяет здоровье, но есть одно условие – должен подтянуться на турнике 10 раз и 20 раз отжаться от пола. Не скрою, есть дети, которым это не под силу, но, как говорится, если горят глаза и есть огромное желание, то тогда я даю им время, примерно 3 месяца, чтобы они смогли выполнить данные норматив. И, если мальчик хочет, он ставит себе цель и идет к ней. Он пришел стать воином, и ждет, что ты его научишь и поведешь вперед. Я чувствую этот стержень. Знаете, как «рыбак рыбака» видит издалека.

— В некоторых источниках приводятся данные, что детям до 12 лет не рекомендуется заниматься боксом. С какого возраста вы посоветуете детям начать заниматься боксом, и во сколько лет принимают ребят в вашу «Школу бокса»?

— Вся проблема в том, что бокс, это не только удары, но и общефизическая подготовка, быстрота реакции и легкость движения, они должны порхать как бабочки на ринге, а это нужно вырабатывать с ранних лет. Бокс построен на отработке приемов, т.е. на постоянном механическом повторении одного приема, доведении его до автоматизма. Каждый прием нужно повторить бесчисленное количество раз. И ребенку 7-8 лет нужно давать больше игровых приемов, развлекательно-развивающих. Потому что нельзя 10-летнего мальчишку тренировать также как 20-летнего парня. 20-летние, они же тренируются сознательно, а в 6-10 лет нужна совершенно другая качественная тренировка. Поэтому вполне нормально и по медицинским показаниям, и по содержанию тренировок, если дети такого возраста занимаются боксом.

— Сейчас в век компьютерных технологий, когда мы все больше времени проводим с гаджетами, дети, подростки охотно идут в бокс, или есть проблема с набором ребят?

— На мой взгляд, компьютеры несомненно облегчили нашу жизнь, но становится рабами технологий нельзя. Современные дети не хотят оторвать «одно место» от стула. Это большая проблема – зависимость наших детей от компьютерных игр и соцсетей. И, если сравнивать численность СК «Ринг» в 80-е годы или даже 90-е с сегодняшней «Школой бокса», то можно сказать, что она упала в разы. В основном, к нам приходят дети, чьи родители занимались боксом, которые знают, что это такое.

— Может, это еще связано с тем, что бокс считается травмоопасным видом спорта?

— Это ещё один миф про бокс. Если смотреть медицинскую статистику, то по травматизму бокс далеко не на первых местах. Насколько я помню, во втором или даже третьем десятке. Сейчас такие перчатки, что сложно сжать руку и нанести акцентированный удар. Количество нокаутов практически сведено к нулю. Ну, невозможно несжатой рукой нанести сильный удар! И современные шлемы предотвращает рассечения.

Не скрою, большой спорт травмоопасен. Но знаете сколько ребят попадает на уровень большого спорта? Единицы. И любой большой спорт – это большая война.

— Скажите контактные тренировки начинаются сразу у 10-летних детей?

— Нет, конечно, все постепенно. С 11-ти лет уже можно. Все равно в основу ложиться общефизическая подготовка, которая нужна и новичку, и спортсмену экстра-класса. Вообще, кроме общефизической подготовки существуют тактико-техническая и психологическая подготовка.

Общефизическая подготовка – эта подготовка, которая позволяет спортсмену выдерживать большие нагрузки. Это тренировка таких физических качеств, как выносливость, сила. Это фундамент. Далее нужно построить здание – это тактико-техническая подготовка. А что обитает в здании – это дух. Дух бойца, нацеленность на результат, морально-волевые качества – это психологические качества и, соответственно, психологическая подготовка. Ты можешь быть супер-одаренным и технически подкованным спортсменом, но если у тебя не бьется внутри сердце бойца, то все это будет мертвым. Если ты не готов биться, не готов в трудную минуту выложиться весь до конца, и, может быть это слишком громкое слово, но — умереть на ринге – ты никогда не будешь великим чемпионом. Ты научишься делать все эти красивые упражнения и элементы, но этим дело и закончится.

— А каким должен быть детский тренер?

— Прежде всего, он должен быть педагогом. С детьми очень трудно работать. Он должен понимать ребенка.

Чем дольше мы живем, тем сильнее наши сердце и душа покрываются плесенью и грехами. Мы учимся хитрить, ловчить, лицемерить, говоря «жизнь такая, что же делать?». А ребенок – у него чистые душа и сердце. Он все чувствует. Почему не каждый тренер, даже высококлассный, может работать с детьми? С ними очень трудно работать. С ними надо говорить правду, уметь находить общий язык. Трудно, оставаясь с ними на одном уровне, быть для них авторитетом. Но это и есть педагогическое мастерство. Быть лучшим среди них, показывать пример и одновременно сохранять дистанцию.

— Александр Евгеньевич, тяжело растить чемпионов?

— Чемпион — это редкий дар. Кто хочет тренироваться с утра до вечера? И при этом нужно иметь определенную предрасположенность к этому виду спорта. Лично я считаю — хорошо, если прозанимается мальчишка несколько лет, поступит в институт, станет специалистом, и будет потом вспоминать своего тренера с добрым сердцем. Чемпион – это очень редкое качество. Редкая удача для тренера – найти такого ученика. Можно подготовить мастера, но великого боксера — никогда не подготовишь. Это дар, который тебе посылает Господь. То ли за твои труды, то ли авансом. Для тренера такой спортсмен – это как болид из «Формулы-1», который необходимо заправить высокооктановым бензином. А что такое высокооктановый бензин? Это мастерство тренера. И все, спортсмен выходит на трассу.

— Что самое главное в боксе?

— Со стороны кажется, что задача бойцов в ринге – нанести как можно больше ударов сопернику, одержав в результате убедительную победу. Зритель не задумывается о том, что порой гораздо сложнее победить свою неуверенность перед выходом на ринг. Но, если уж вышел на ринг, прочь сомнения, включай голову, думай, как обыграть соперника, какую применить тактику, чтобы добиться победы.

— Скажите, а девочки приходят в «Школу бокса»?

— К сожалению, да. Вот одна из них – Алина Овчинникова, финалистка первенства России в 2015 году. Я ее полгода уговаривал, чтобы она сюда не приходила. Нет! Все равно пришла! Настырная такая!!! Я считаю, что девочки должны заниматься бальными танцами, балетом, но никак не боксом.

Хотя, признаюсь честно, было у меня время, когда я случайно начал заниматься бальными танцами. Два года занимался, даже призы выигрывал. Так что, танго, румбу и вальс – даже сейчас не забыл. И нагрузки в танцах колоссальные, если бы не моя спортивная подготовка, не знаю, выдержал бы я такую нагрузку.

— Александр Евгеньевич, занятия в «Школу бокса» дорого обходятся родителям?

— Занятия для детей у нас совершенно бесплатные, мы подведомственные Управления физкультуры и спорта Липецкой области. Да и Владимир Васильевич (начальник Управления физкультуры и спорта В.В.Дементьев– прим. авт.) бокс любит, помогает с организацией турниров, с призами. Хочу отметить, что на начальном этапе поездки на соревнования, экипировку – все это оплачивают родители. Но, если ребенок входит в состав сборной области,- то расходы за него уже берет на себя Управление. Конечно, бывает, что нам помогают спонсоры, не без этого. Хочется и новые снаряды для тренажерного зала, и маты, поскольку много тренажеров, что называется хенд-мейд, так что если кто захочет нам помочь – мы не откажемся.

— Что вы пожелаете родителям, которые захотят привести своего ребенка в ваш спортивный клуб?

— Конечно, я бы порекомендовал родителям познакомиться с самим тренером. Почему? В-первую очередь родители должны понимать, что собой представляет наставник, как человек и профессионал. Тренер — это спортивный педагог и, как любой педагог, он старается вырастить из ваших детей не только хорошего спортсмена, но и достойного гражданина общества. Поэтому, больше доверия к тренеру. Больше доверия своим детям и они порадуют вас своими успехами! Просто любите своих детей и доверяйте им. Вот и все!

— Александр Евгеньевич, в чем ваш секрет успеха?

  • Даже не знаю! Наверное, бокс – это смысл моей жизни! Вот и весь секрет!

Адрес: г. Липецк, СОШ №42, ул. Стаханова, 42. Телефон: +7-904-298-74-00