Липецким производителям сыров придется соответствовать новым стандартам качества

Роскачество разработает национальный стандарт для полутвердых сыров, к некоторым из них добавят новые требования. В частности, речь идет о сырах «Гауда», «Эдам» и «Тильзитер».

По словам руководитель Роскачества Максима Протасова, эти сыры пользуются большой популярностью у россиян. Однако на них не распространяются действующие стандарты, и производители меняют процедуру по своему усмотрению.

В начале июня Роскачество озвучило итоги проверок сыров «Гауда» и «Эдам» стоимостью до 660 рублей за килограмм. По итогам исследования оказалось, что среди них доля фальсификата составляет 28%. Так, сыр «Гауда Биберленд» и «Эдам», произведенные на «Данковском молочном заводе», оказались фальсификатом. Эксперты нашли в них растительный жир. Вкус и запах — нехарактерные для сыра.

Также фальсификатом оказались сыры «Эдам» и «Гауда», произведенные на заводах «Брасовские сыры» в Брянской области, «Милкопт» в Казани и «Министер» в Москве.

Руководитель Роскачества рассказал, что 45% образцов не соответствовали одному или нескольким показателям. В 27% проб сыр оказался незрелым, либо использовали некачественное сырье; в 15% молочных жир заменили растительным, в 8% — количество белка не соответствовало норме и еще в 8% — несоответствие массовой доли жира.

Если разработать национальный стандарт, то в нем будет четко прописан рецепт и состав сыров «Гауда», «Эдам» и «Тильзитер». Соответственно, молочным заводам придется его использовать, что позволит повысить качество продуктов.

По данным «РБК Компании», ООО «Данковский молочный работ» работает в Липецкой области с 2003 года. Предприятие занимается производством молока и молочных продуктов. В среднем на нем работают 42 человека. За прошлый год прибыль составила 6,7 миллиона рублей.

Источник