Три дня как одно мгновение

Москва. Шереметьево. 3 часа ночи. 7 часов на автобусе, хаос неоконченной трудовой недели, переполох по поводу внезапного отъезда (запланированного за месяц)- все позади. Я присела в холодное жесткое кресло зала ожидания. В полузабытьи, среди гулкого эха ночного аэропорта, старалась думать о солнечной Сицилии, и отгонять от себя мысли о том, что путешествие, начатое в такое время в таком месте — не может завершиться хоть сколько-то удачно.

Рейс Москва-Амстердам. Четверг. 5.10 утра

Считала последние минуты вынужденного ночного одиночества, запивая их пятой чашкой кофе, в предвкушении встречи со своей группой. И блуждала в окрестностях информационного табло. Одна надпись немного меня насторожила:

«рейс – 0595 — Москва-Рим — вылет — 5.50 – отменен».

А вот и группа. У этого же табло, чуть в сторонке.

В справочной спешно объясняли, что в Италии — сезон забастовок: авиакомпания Allitalia – устала работать, и в списке неосуществленных рейсов наш стал первым. Двумя днями позднее, в Риме, я узнаю, что бастует не только Ал-италия, но и транспортники, продавцы, простые рабочие. Конкретных требований нет. Просто. Показать кто в доме хозяин. Кстати, ежегодный отпуск в Италии — 90 дней, и итальянцы отгуливают его до последнего денька, а не выпрашивают компенсацию за очередной не отгулянный, у и без того не веселого шефа в преддверии очередного праздника. По разумению мудрых итальянцев — жизнь так коротка, что совершенно не стоит тратить ее понапрасну, например, на работу.

Четверг. 8.30. Амстердам.

Это Макдональдс??? Нет? А по виду — совсем Макдоналдс! Чизбургеры на вид одинаковы во всем мире… Только цены чуть разняться. Завтрак в Амстердамском аэропортном Маке обошелся в 15 евро (самолетная еда не пошла мне на пользу).

К сожалению, Амстердам был только точкой пересадки, и выйти из здания аэропорта было не суждено. Как известно, главная достопримечательность для молодых туристов здесь — кофешопы, где на завтрак вместе с чашечкой эспрессо или американо — можно попросить косячок, или даже два. Мирясь с временной изоляцией — пришлось нюхать деревянные тюльпаны, примерять голландские башмачки за 6 евро, и набивать чемодан бесчисленными сувенирами. Печалило меня еще и то, что музей Ван Гога опять меня не дождался.

Рейс Рим — Катания. Еще четверг. 19.40 вечера

Как хорошо, что последний перелет – короткий.

Ура! Все! Сегодня лететь больше никуда не надо. До заселения в отель — ужин в ресторане!

Мы на улице! Разве я могла представить, что это так сказочно! Ночной город светился изнутри, будто все стены старинных зданий (а они там все старинные, без сомнений!) — излучали какое-то внутреннее свечение. Другими словами — самая обычная улица самой обычной ночи. Обычной, для Сицилии. Мы так сильно увлеклись перелетами, что наш ресторан уже должен был закрыться. Однако хозяин великодушно разрешил продлить эту долгую рабочую ночь, и даже сам почтил нас присутствием.

Раньше мне казалось, что трех смен блюд — более чем достаточно для любого застолья. Но тут — в ресторанчике Crocifieri — с начала ужина прошло около часа, и я удивленно наблюдала за уже пятой сменой блюд! Конечно, все что ставили передо мной — пробовала, а что-то — откровенно ела! Паста с гребешками и мидиями, какие-то осьминожки, анчоусы, спагетти в чернилах заморских чудищ; потом мидии, кальмары, креветки и лобстеры… Все это — безумно вкусно, тонко, изысканно, и приправлено хорошей порцией молодого вина.

Нетерпелось попасть в нашу гостиницу, и, что лукавить, наконец-то поспать.

Утро — выйдя из номера одной из первых, к завтраку в столовой еле успела. Не успев, как следует насладиться пищей, мы спешили к выходу, джипам, моросящему дождю, прохладному ветру и вулкану Этна. Не смотря на активность вулкана, никто из коренных жителей и не думает переселиться пониже, дабы уберечься от следующего извержения, все просто обожают свой вулкан, и не согласны променять его ни на какие другие места в мире.

Мы медленно, но верно поднимались наверх.

На обед остановились в придорожном заведении в верхней части вулкана. Еда отнюдь не была так же проста как экстерьер. На мой вкус — все в Италии было превосходно вкусным, свежим, изысканным, будь-то домашние блинчики или лобстер в малиновом соусе.

На Сицилии, как и во всей Италии пить вино за обедом — так же традиционно, как у нас черный чай после. После еды — пару часов заслуженного отдыха. Обычно обед затягивается на 3-4 часа, и к работе в лучшем случае можно вернуться часам к 6-ти вечера. Прибавьте к этому 90 дней отпуска и ежегодные вялотекущие забастовки. Я же говорю — рай!

Греческий театр.

Вся Сицилия — один большой центр древнегреческого искусства. Здешний Греческий театр, распластавшийся на самой высокой точке Таормины, был построен в Эллинскую эпоху (поздний эллинизм, 3 век до н.э.). Через 300 лет после своего рождения он получил вторую жизнь — перестроен, расширен и приспособлен римлянами для гладиаторских сражений. А сегодня – театр ожил в третий раз. Это излюбленное место для проведения кинофестивалей, концертов, выступлений приезжих знаменитостей. Посмотреть на живую историю ранним субботним утром тут можно было всего за 6 евро.

«Крестный отец».

Добрались до цели. Деревня Савока. Знаменитое место съемок итальянской части всемирно известного фильма «Крестный отец». Красотища невероятная. Все вокруг — как декорации! Такое чистое, уютное, ухоженное, но, в то же время — старинное, с налетом истории… Мне сражу же захотелось тут жить (по счастью своих, коренных жителей деревни совсем не много — может человек 200) Ощущение, что деревня какая-то не настоящая — слишком много красоты: цветов, милых домиков-вилл, кованных оградок, уличных кафе….

Пешком мы обошли почти весь поселок. Лично меня интересовала цена на недвижимость (вполне приемлемая) и древние руины (говорят — это наследие 4 века), а не места остановок съемочной группы полвека назад. Главной достопримечательностью Савоки был бар Vitelli — по фильму именно в нем Мигель Корлеоне знакомится с отцом своей невесты. Тут-то мы и передохнули.

Нашей последняя историческая остановка на Сицилии — вилла Кастелло Деи Скъяви (еще одно из наиболее известных мест в съемках фильма), Вилла принадлежала графу Франко Паланья и расположилась неподалеку, в городке Фьюмифреддо. Внутри — все довольно аскетично и даже скромно. В виде исключения нас не только пустили внутрь, но и приняли как дорогих гостей. Хозяйка сама напекла вкусностей к чаю, хозяин — угощал домашним вином… Значительная коллекция произведений искусства на стене, золотые часы на руке, коллекция раритетных авто во дворе, и прочие мелочи не позволили подумать, что люди ощущают недостаток средств. Напротив. Но их поведение, доброжелательность, скромность — все это делало им честь…

Пребывание на острове подходило к концу. За нами закрылась калитка виллы, и предстоящий обед в ресторане на берегу моря — был последним приятным моментом в этом райском уголке. После ужина почти никто из нашей группы не удержался, что бы не выйти на пляж, и не помочить ножки в воде…

Рейс Катания — Рим. Суббота. 18.55 вечера

Рим. Вместе с украденными у кого-то часами, встречами с местной полицией, потерянными сумками, лишними бутылками со спиртным, которые забыли продекларировать, мы сначала погрузились, а потом и выгрузились из самолета летевшего рейсом Катания-Рим.

Пока мы ехали в автобусе, наш новый гид с внешностью фотомодели, совершенно не знала, что нам рассказать. И все же общение принесло свои плоды: например мы узнали, что все мужчины в Риме лет до 35 остаются бесшабашными мальчишками. Они живут с родителями, все свободное время посвящают развлечениям, совсем не заботятся о завтрашнем дне. Ездят на старых развалюхах, подаренных родителями на 16-тилетие, и не стремятся обзаводиться семьями. По рассказам, большая часть населения — не занимается накопительством, а спускает все средства на свои ежедневные прихоти. Часто — живут всю жизнь на съемных квартирах, ездят на разбитых тачках, после мелких ДТП даже не отдают их в ремонт — потому что это пустая трата времени, и всеми силами получают от жизни удовольствие!

В отель мы вернулись уже под утро. Не успев прикрыть глаза — была разбужена звоном колоколов. Нам уже было пора отправляться в обратный путь…

Заключительный рейс Рим-Москва. Воскресенье. 07.15 утра.

Москва встретила нас снегами, напоминавшими белый пепел Этны, холодным ветром, так непохожим на теплый бриз Итальянских берегов.

Быстро переодевшись в туалете Шереметьево, поспешила найти такси. Впереди — 8 часов на автобусе Москва-Липецк, и целая рабочая неделя.